>>Вы что, издеваетесь?На карту то хоть взгляньте. Что такое 2 млн. для территории "за Уралом".
>Не столько "для территории", сколько для ее заселенности. К 1913 население всей этой огромной территории - 10 млн. Если бы сейчас Вам сказали, что на любую отдельно взятую территорию России (да хоть какй страны) с 10 млн. населением переселилось 2 млн. - Вы бы, наверное, сказали, что это очень много.
Знаете, так можно до бесконечности играть словами "много" и "мало".Но, ИМХО, для освоения такой обширной территории,как Сибирь, 2 млню - это капля в море.Так, присутствие свое обозначить, не более того.
>>Фактически все переселенцы осели вдоль Транссиба.100 -150 км в сторону - уже пустота.
>Всегда так. Вначале оседают вокруг уже обжитых мест, потом и ранее необжитые становятся обжитыми...
Естественно, процесс всегда постепенен.В данном случае я хотел сказать. что процесс освоения Сибири в то время имел ряд специфических особенностей, именно в силу огромных пространств и ничтожности людского контингента.
>И я не считаю. Тут речь вообще не о народе. Столыпин говорил о крестьянах (современных ему), среди которых были и трезвые, и пьяные. Тут вовсе не противопоставление тогдашнего народа и тепершнего, как похоже, Вы восприняли.
Да нет, я воспринял все правильно - именно по отношению к тому периоду.Опять же, по моим личным наблюдениям - к пьянству частенько скатывются именно социально активные личности, а отнюдь не "болото".
Re: Много - Геннадий22.02.2003 03:21:39 (35, 1025 b)