От Александр Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 20.02.2003 13:55:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Вот приедет барин… :)))

Здравствуйте, уважаемый Exeter!

Спасибо за Ваши ответы. Именно на них я больше всего надеялся когда начинал писать свои вопросы. :)

>>1) Можно ли где-нибудь или у кого-нибудь узнать состав британского флота, в некоторые "знаковые" даты ( к прим. ......
>
>Е:
>Ну, вообще-то это по справочной литературе легко устанавливается. Но работа немаленькая.

Вот и я об этом же. Просто, как обычно, хотелось – ВСЕГО, СРАЗУ и по возможности ДАРОМ. :)


>>3) Что за история с открытием британского госпиталя и нашими запретами? …
>
>Е:
>Госпиталь был доставлен в Мурманск на бортку американского ТКР "Тускалуза" в августе 1942 г в рамках операции "EU". Большая часть госпиталя была по настоянию советских властей отправлена обратно с конвоем QP-14. Часть оборудования и персонала по настоянию командования СФ была все-таки сохранена. Лечить англичане собирались всех моряков.

А не подскажите, можно ли где-нибудь прочитать нашу трактовку этих событий?
Ведь было же официальное заявление советского правительства (наркоминдела и т.п.) + может всплывали какие либо документы НКВД.

>>7) По конвою PQ-17.
>>Поведения большинства кораблей непосредственного прикрытия, которые после роспуска конвоя, образовали собственный небольшой конвойчик и так дотопали до Новой Земли, а потом до Архангельска. Это "четкое действие по плану" (тогда почему несколько кораблей этому плану не последовали?), "трусость" или "глупость"?
>
>Е:
>Схоластический вопрос, простите.

Попробую уточнить. У Скофилда более менее нормально описано как по планам должны были действовать крейсера, как ЭМ – из прикрытия конвоя. А вот план действий для кораблей непосредственного прикрытия которые остаются с конвоем … :(
Я б еще понял если бы они оставили тральщики и траулеры (т.е. более тихоходные)
А так в "конвойчике" были и тральщики и были явно скоростные корабли идущие самостоятельно (и как правило сопровождающие какой либо транспорт(ы)).
+ то что Скофилд, скажем так "с огромным тактом и мягкостью" анализирует все, что относится к поступкам английских (да и амеровских) официальных лиц. (К прим. "тр. "Винстон Салем" снят с мели на Новой Земле благодаря самоотверженным усилиям представителя амеровской военной миссии" и не слова о причинах – чего ж это американцу пришлось на Новую Землю лично лететь.) + явно видные пассажи на тему "НЕ ВИНОВАТАЯ Я", а вернее "виноваты ВСЕ, … но МЫ (англичане) меньше всего"
Вот у меня и возник вопрос – образование этого "конвойчика" было запланировано заранее или это спонтанно возникшая инициатива из серии "с нами бог и бог с вами"
>>9) По "Новогоднему бою"
>>Интересно какие повреждения и кому нанес "Лютцов"?
>>Б. Скофилд – транспорт "Калобр" получил легкие повреждения, ЭМ "Обдьюрейт" поврежден близким разрывом.
>>Д. Поуп - транспорт "Калобр" получил осколочные повреждения, ЭМ "Обдьюрейт" поврежден осколками от накрытия но не "Лютцова", а "Хиппера"
>>По "Германские ЭМ в бою" - "Лютцов" добился попадания в пароход "Колибре" и тяжело повредил близким разрывом "Обдъюрейт".
>
>Е:
>Непонятен вопрос. У Поупа же бой подробно описан. "Обдьюрейт" обстреливался именно "Хиппером", а не "Лютцовым".

Так я и уточняю потому, что у Поупа одна трактовка, у Скофилда другая, а у Морозова "сотоварищи" третья.

С уважением, Александр