От Exeter Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 19.02.2003 20:59:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Ответы

Здравствуйте, уважаемый Александр!

>1) Можно ли где-нибудь или у кого-нибудь узнать состав британского флота, в некоторые "знаковые" даты ( к прим. 1.09.39, 22.06.41, декабрь41, май-июнь 42, август-сентябрь 42, декабрь 42, лето 43). Желательно с раскладкой – Флот Метрополии, Средиземноморский флот, охрана конвоев в Атлантике, флот против Японии. Интересуют только "общие" цифры (по ЛК, АВ, ТКР, КР, ЭМ, шлюпам и корветам), т.е. линкоров столько то, ТКР столько то… Если возможно то уточнить сколько из них было в ремонте или срочно в нем нуждались.

Е:
Ну, вообще-то это по справочной литературе легко устанавливается. Но работа немаленькая.


>2) По составу СФ. Сколько у нас там было СКР проекта1 и СКР того же типа, что и "Бриллиант". И как на счет тех. состояния ЭМ и СКР – как кого оценивали и когда, кто и сколько времени провел в доке.

СКР пр.2 было три - "Ураган", "Смерч", "Гроза". ПСКР пр.43 было четыре - "Жемчуг", "Рубин", "Бриллиант", "Сапфир".
Подробные "биографические" данные по ЭМ и СКР СФ можете найти в той же "Энциклопедии советских надводных кораблей 1941-1945" Платонова.


>3) Что за история с открытием британского госпиталя и нашими запретами? Когда и с чего это началось и когда закончилось? Англичане пишут, что разрешение было получено только в 44. Но тем не менее упоминают, что в первых числах 43 раненых англичан уже лечили английские врачи, причем в каком то английском медучреждении в Полярном.
>И еще – я так понял, что англичане собирались в СВОЕМ госпитале, лечить ТОЛЬКО СВОИХ моряков. Это так или нет?

Е:
Госпиталь был доставлен в Мурманск на бортку американского ТКР "Тускалуза" в августе 1942 г в рамках операции "EU". Большая часть госпиталя была по настоянию советских властей отправлена обратно с конвоем QP-14. Часть оборудования и персонала по настоянию командования СФ была все-таки сохранена. Лечить англичане собирались всех моряков.


>4) Немцы сумели перерезать ЖД идущую из Мурманска в центр страны? Я почему то всегда считал, что нет.

Е:
Ниже ответили - собственно Мурманская ж/д была перерезана.


>5) Сколько транспортов дошло до нас в 1941 г. А то в справочной таблице какие то жуткие цифры. Может очапатки?

Е:
Вышли в СССР в 1941 г 52 судна, все дошли. Обратно вышли 45 судов.


>6) По конвою PQ-13.
>По Скофилду – поврежденный "Тринидад" ушел в сопровождении ЭМ "Фьюри" и ЭМ "по дороге" утопил U-585.
>По "Германские ЭМ в бою" "Тринидад" ушел в сопровождении ЭМ "Фьюри" и "Ориби" и за потопление ими ПЛ не упоминается.
>А в книжечке Богатырев С.В. Ларинцев Р.И. "Морская война в Заполярье 1941-44". Львов 1994г говорится, что 30.03.42 ЭМ "Гремящий" находившийся в охранении конвоя PQ-13 в 19.15 обнаружил рубку ПЛ. Обстрелял, пытался таранить, пробомбил. Считается, что потопил U-585. Союзники на ее потопление не претендуют.
>Дык – ХТО ее все-таки утопил на самом деле?

Е:
"Гремящий", как сейчас известно, 30.03.1942 скорее всего неудачно бомбил U-435. Англичане приписывали гибель U-585 атаке "Фьюри" 29 марта до 70-х гг, сейчас эта версия оставлена, поскольку U-585 выходила на связь после этого времени (скорее всего, он бомбил U-378). Сейчас наиболее вероятной причиной гибели U-585 считается подрыв на сорванных минах немецкого же минного заграждения "Бантос-А".


>7) По конвою PQ-17.
>Поведения большинства кораблей непосредственного прикрытия, которые после роспуска конвоя, образовали собственный небольшой конвойчик и так дотопали до Новой Земли, а потом до Архангельска. Это "четкое действие по плану" (тогда почему несколько кораблей этому плану не последовали?), "трусость" или "глупость"?

Е:
Схоластический вопрос, простите.


>Что за история с паникой на ледоколе "Мурман" во время перехода с Новой Земли в Архангельск и столкновением с немецкой ПЛ? Была там "двух часовая паника" или все-таки, что то другое?

Е:
"Мурман" - строго говоря, минзаг, хотя и юзался в качестве ледокола. В отечественной литературе я изложения этого эпизода не встречал.


>8) По конвою PQ-18
>По Скофилду немцы знали где и когда искать конвой по двум причинам
>1. – Разбившийся при перелете из Англии к нам Хемпден нес на борту документы по маршруту и времени проводки конвоя
>2. – немцы ПЕРЕХВАТИЛИ приказ 95 ИАП.
>Вот об этом хотелось бы по подробнее… :)
>На сколько я знаю Пе-3 базировались в Ваенге. Приказы – в основном либо по телефону, либо письменно с офицером. Учитывая возможный объем подобного приказа – скорей всего второе. Интересно как и когда его перехватили?

Е:
Обычно пишется так: "Расшифровка радиограммы 95-го ИАП, в которой давались инструкции по прикрытию конвоев". Раскопал это в КТВ "Норда", насколько мне известно, Юан.
Вообще, интересный вопрос, попробую уточнить.


>9) По "Новогоднему бою"
>Интересно какие повреждения и кому нанес "Лютцов"?
>Б. Скофилд – транспорт "Калобр" получил легкие повреждения, ЭМ "Обдьюрейт" поврежден близким разрывом.
>Д. Поуп - транспорт "Калобр" получил осколочные повреждения, ЭМ "Обдьюрейт" поврежден осколками от накрытия но не "Лютцова", а "Хиппера"
>По "Германские ЭМ в бою" - "Лютцов" добился попадания в пароход "Колибре" и тяжело повредил близким разрывом "Обдъюрейт".

Е:
Непонятен вопрос. У Поупа же бой подробно описан. "Обдьюрейт" обстреливался именно "Хиппером", а не "Лютцовым".


С уважением, Exeter