От Sav Ответить на сообщение
К ЖУР
Дата 19.02.2003 18:43:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Я, пожалуй, соглашусь с Баграмяном

Приветствую!


>Рассмотрим для примера северную «клешню». Задача №1)Выйти в район Хотынец и перерезать «железку»» 2)Создать прочный фронт(внешний и внутренний)
>Задача №1 решаема если 25 тк двигается непосредственно за 11 ГвА. Задача №2 решаема если для этого использовать 11 А и 4ТА. А что в реале:25ТК передан Баграмяну слишком поздно,11А наносит удар на юго-запад (Моилово), 4Та на юго-восток(Болхов). Хотя на юге наши войска остановлены в 15-20 км от ж/д.

Задача номер два для северной клешни это не столько создания фронта окружения (для окружения нужно встречное движение "южной клешни", а его нет), сколько:

1) обеспечить свой восточный фланг, разгромив немцев в районе Болхова
2) обеспечить свой западный фланг на случай, если немцы захотят туда подкинуть хотя бы и ту же "ВГ"

11А решала задачу номер 2 пп. 2. Задачу номер 2 пп.1 силами 11 ГвА решить не удалось, решили подключить 4 ТА (возможно, не самое удачное решение). Поскольку "южной" клешни нет, то ввязываясь в бои за Хотынец, не решив предварительно задачу номер два смысла нет. Я к тому веду, что в данном случае задачи номер раз и номер два вообще меняются местами. Иначе - большая вероятность повторить судьбу 2 УдА.

>Хорошо назовите, какие дивизии и когда могли бы нанести деблокирующий удар?

С лету не назову - надо извилины напрягать:) Опять же, непонятно при каких исходных условиях (если мы рассматриваем альтернативный сценарий).

>Честно говоря я сам считаю что Модель бы вырвался и еще одного «Сталинграда» не получилось бы. «Южная клешня» была совсем хилая да и била в лоб .

Дык на то свои причины были - ее могло и вообще не быть, при другом раскладе под Курском. Там шло "генеральное сражение". Поэтому, ИМХО, Баграмян и Сталин осторожничали не зря.

С уважением, Савельев Владимир