От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К Freeman Ответить по почте
Дата 19.02.2003 19:24:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Морская пехота...

>То что описывается в воспоминаниях не есть морская пехота и никак нельзя ею назвать обычные взводы,роты и т.д. формируемые из обычных корабельных матросов. Как обычного матроса дай бог если после небольшой тренировки, а в основном без неё можно назвать морпехом?
Это всё равно что народное ополчение сравнивать с кадровой армией. Так что можно сказать лишь об участии моряков в боевых действиях, но никак не морской пехоты.

На первый взгляд Ваши рассуждения логичны, но вспомните про уровень образования в стрелковых частях РККА и на РККФ в конце 1930х - 1941 году.

На флоте большинство народа было со средним образованием или средним специальным, обучены военному делу они были еще до призыва помимо флотских дел хорошо - система ОСОАВИАХИМа работала. По стрелковой подготовке они были выше, чем обычные стрелковые части. Из своего скромного опыта общения с ветеранами мосркой пехоты ни разу не слышал нареканий в адрес СВТ, в то время как от пехотинцев - сплошь и рядом.

>Вот в операции по освобождению островов в Выборгском заливе и островов Бьёркского архипелага летом 44-го действительно она была уже настоящей, опытной.

Где и в каких боях она приобрела этот опыт? Если Вы имеете в виду бригады, воевавшие на Ленинградском фронте - какой специфический опыт и какое специфическое для морпехов обучение у них было?? Они использовались до этой операции как обычная пехота. ИМХО высадка десантов на Ладоге и бои за острова Выборгского залива были первым опытом подобных операций для морской пехоты. Тем более, что в 59-й Армии, которая штурмовала острова, была всего одна бригада морпехов (260 бригада морпехов) - остальные были обычные сухопутные части (124я сд, 224я сд, 152я тбр, 17я инженерно-штурмовая бригада). Поясните пожалуйста Ваши высказывания по этому поводу.

С уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com