От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 18.02.2003 22:47:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Директива №...

>Вскрытие же пакетов, повторюсь еще раз, происходило, в основном, по указанию командармов на местах (читайте того же Москаленко) или же (что реже) самочинно (читайте Рокоссовского).

Ну что Вы! Рокоссовский вскрыл пакет по указанию штаба 5-й армии. Так об этом и пишет:

"Около четырех часов утра 22 июня дежурный офицер принес мне телефонограмму из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет."

А в штабы армий указание вскрыть пакеты пришло из округов. См. напр. воспоминания начштаба 12-й армии Арушуняна :

"Примерно через час генерал М.А. Пуркаев вызвал меня к аппарату “Бодо” и передал условный сигнал для ввода в действие плана прикрытия государственной границы — “КОВО 1941”. Я сразу же доложил командарму, в кабинете которого находился и член Военного совета. Мы немедленно оповестили соединения и части."

То же пишет и Павлов в своих показаниях:

"мне позвонил по телефону Кузнецов, доложив: "На всем фронте артиллерийская и оружейно-пулеметная перестрелка. Над Гродно до 50 - 60 самолетов штаб бомбят, я вынужден уйти в подвал". Я ему по телефону передал ввести в дело "Гродно-41" (условный пароль плана прикрытия) и действовать не стесняясь, занять со штабом положенное место."

"Через минут 8 Коробков передал, что "на Кобрин налетела авиация, на фронте страшенная артиллерийская стрельба". Я предложил Коробкову ввести в дело "Кобрин 41 года" и приказал держать войска в руках, начинать действовать с полной ответственностью"

Кроме армий, штабы округов отдали приказ на вскрытие пакетов и отдельным корпусам окружного подчинения, читаем у Баграмяна:

"На шум подкативших машин выбежал генерал Пуркаев. На лице — величайшее нетерпение и досада. Так и казалось, что сейчас он закричит: "Где вы пропадали?!" Но генерал смолчал; видимо, вспомнил, что сам назначил срок нашего прибытия. Взмахом руки прервал мой рапорт.

— Быстрей разгружайтесь и за работу! Немедленно по всем каналам связи передайте командирам корпусов второго эшелона, чтобы вводили в действие оперативный план "КОВО-41". Добейтесь подтверждения, что это распоряжение получено. Когда ответы поступят, доложите мне."