От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 20.02.2003 12:13:01 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Недоразвернутость РККА

>Вам не будет трудно аргументировать этот подход? Откуда взялись эти магические 180 дивизий, которые нужно одновременно развернуть?

По мартовскому плану 200.


Всего, с учетом указанных выше вероятных противников, против Советского Союза может быть развернуто:

Германия 165 20 15 200
...
Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с возможностью сосредоточения на его границах около 293 пехотных дивизий, 12000 танков, 21000 полевых орудий средних и тяжелых калибров, 15000 самолетов.


В майском


Пpедполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Геpмания, в случае нападения на СССР, сможет выставить пpотив нас - до 137 пехотных, 19 танковых, 15 мотоpизованных, 4 кавалеpийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий
...
Веpоятнее всего главные силы немецкой аpмии в составе 76 пехотных, 11 танковых,8 мотоpизованных, 2 кавалеpийских и 5 воздушных, а всего до 100 дивизий будут pазвеpнуты к югу от линии Бpест - Демблин для нанесения удаpа в напpавлении - Ковель, Ровно, Киев.
...
Одновpеменно надо ожидать удаpы на севеpе из Восточной Пpуссии на Вильно и Ригу, а также коpотких, концентpических удаpов со стоpоны Сувалки и Бpеста на Волковыск, Баpановичи.


>а почему Вы думатете, что стратегическое развертывание может проводиться только после введения планов прикрытия?

Я так не думаю

>план - развертывание. невыполнение плана - недоразвертывание.

Во всех планах противник указан как развертывающийся. В планах прикрытия осуществляются мероприятия по срыву разверывания противника. То, что мы должны осуществить развертывание к началу войны, также нигде не указано.
Ergo - в войну вступаем, когда обе стороны развертывание не завершили. Желательно до войны осуществить мероприятия по ускорению этого разверывания.

Однако, неразвернутый противник IS A MUST.

Иными словами, допустим у нас есть план по достижению чего-то, там три необходимых пункта и четвертый желательный.

Пункты 2 и 4 не выполнены. Я указываю, что проблема в пункте 2, ибо он необходим, а не в 4, так как он желателен, но необязателен.

>опять переспрошу: откуда вы взяли, что для выполнения германиских стратегческих задач непременно нужно 180 дивизий?

Из советских оперпланов.

>проигрыш состоит в том, что количество советских дивизий, непосредственно могущих противостоять этим 120 заявленным немецким дивизиям, т.е. первый эшелон округов - менее 120.

У нас ,возможно, некоторый недостаток по пехоте, зато многократный перевес по авиации и танкам. Соотношение сил приемлемое, это следует из лихих первых директив.

>стало быть, разведсводки имелись в различных вариантах. Почему Вы берете лишь один из них?

Потому что это

СПЕЦСООБЩЕНИЕ РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ ГЕНШТАБА
КРАСНОЙ АРМИИ О ГРУППИРОВКЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК


31 мая 1941 г. Разведуправление представило очередной доклад о группировке вермахта на 1 июня, в котором отмечалось, что переброски войск после Балканской кампании на другие ТВД в основном завершены. Считалось, что против СССР было [307] развернуто 120-122 германские дивизии, 44-48 находились в резерве на территории Германии, а 122—126 было развернуто против Англии. Эти данные завершались констатацией: "Что касается фронта против Англии, то немецкое командование, имея уже в данное время необходимые силы для развития действий на Ближнем Востоке и против Египта (29 дивизий, считая Грецию с островом Крит, Италию и Африку), в то же время довольно быстро восстанавливает свою группировку на Западе, продолжая одновременно переброску в Норвегию (из порта Штеттин), имея в перспективе осуществление главной операции против английских островов"{944}. Советская разведка предполагала наличие у границ СССР штабов двух групп армий и шести армий, хотя в действительности к 1 июня там находились штабы трех групп армий, семи армий и трех танковых групп вермахта. Эти данные вошли в очередную разведсводку по Западу № 5, которая 4 июня была сдана в производство, а 23 июня подписана в печать
...
Эти расчеты были чрезмерно завышены, а их сопоставление с оценкой германской группировки у советских границ показывало, что процесс сосредоточения вермахта для войны с СССР еще далек от завершения. Как уже отмечалось, по сведениям Разведуправления, на 1 июня на Востоке было сосредоточено всего 41,6% германских дивизий, а против Англии — 42,6%. Исходя из этих показателей, никто в Москве не стал бы делать вывод о завершении подготовки удара по СССР.