От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 19.02.2003 21:32:12 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Недоразвернутость РККА

>>остановить действительно не могло - но это стало известно уже по факту неостановления.
>
>Нет, это по смыслу планов прикрытия.
>Силы прикрытия не рассчитаны на противодействие стратегической операции.

а как тогда быть с этим: "в случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа". Это - не противодействие стратегической операции?

>>Что же касается "оно на это не рассчитано" - то это утверждение не базируется на документах предвоенного планирования и даже противоречит им. Как раз силы прикрытия и предназначались для остановки вторгшегося противника.
>
>Но не для остановки удара главными силами.

"прорыв крупных мотомехчастей противника" - это удар главными силами или нет?

>>Если же завершением развертывания считать выход в район, из которого до тех же окопов поднятые по тревоге части добегут максимум за пару часов - то такое завершение планировалось произвести еще до начала военных действий.
>
>Это если считать, что День-М гарантировано наступает до начала военных действий. Если же это не так, то такого завершения не планировалось. Например "Начало жел[езно]дор[ожных] перевозок первых эшелонов 24 и 100 сд - с утра М-2."

смотрим документы. Директива штаба КОВО о выдвижении пяти корпусов второго эшелона прямо говорит: такому-то корпусу прибыть в такой-то район. И называет конкретную дату. А если мы заглянем в план прикрытия, то увидим, что этот район определен как тыловой оборонительный рубеж, предназначенный для остановки прорвавшихся мотомехчастей противника.
Что же касается упомянутых Вами 24-й и 100-й дивизий, то давайте сравним фактическое положение дел с директивой НКО. Первый мобэшелон 24-й дивизии прибывает в 3 А не позднее 4-го дня мобилизации, для 100-й дивизии установлен М+5. В то же время 21-й корпус имеет М+15, также как и 47-й. Между тем дивизии этих корпусов получили 17 июня приказ начать выдвижение в предназначенные им по плану прикрытия районы. То, что в те же сроки не получили таких приказов 24-я и 100-я дивизии объясняется тем, что эти дивизии дислоцировались так, что могли за двое суток после подъема по тревоге достичь предназначенных им районов. Т.е. для них начало выдвижения планировалось более поздним, хотя прибывали они раньше.
Т.о. в очередной раз имеем дело с недоразвернутостью.




>>Что считать развернутостью к моменту начала войны применительно к силам второго стратегического эшелона, которые по определению в бой с первого дня войны вступать не должны? Таковой развернутостью является выход в тыловые районы сосредоточения, а не на линию фронта.
>
>Хорошо

>>Таким образом, прибытие армий второго эшелона на линию Днепр-Двина явилось бы развернутостью.
>
>Хорошо

>>Как известно, в момент начала войны эти армии находились на разных стадиях выполнения этого развертывания. Т.е. недоразвертывание налицо.
>
>Налицо-то оно налицо, однако, никто не собирался завершать развертывание ударных сил к началу отражения агрессии. Засим проблемой называть то, чего делать никто не собрался, не представляется возможным.

Опять терминологическая небрежность. Для второго стратегического эшелона к моменту начала войны и независимо от этого момента были установлены даты прибытия в предназначенные для них районы.То, что к моменту начала войны эти силы не прибыли в предназначенные для них районы и является недоразвертыванием.

>>А как, по-Вашему, должно бы выглядеть такое "сообщение о гонке"?
>
>Могу сказать как выглядит сообщение о проигранной гонке. Товарищам в Кремль сообщают - противник уже сосредоточил группировку, к-й он будет наносить удар.

А почему это не подойдет: "Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар"?

>У товарищей у Кремле же было представление о численности такой группировки в 180-200 дивизий. Таким образом сообщение о 120 дивизиях таким сигналом быть не могло.

Во-первых, 180 дивизий - это силы, которые может выделить Германия для войны против СССР, а не те, которые должны быть сосредоточены к началу войны.
А во-вторых, загляните в воспоминания маршала авиации Зимина. Он пишет, очевидно - на основе каких-то разведсводок, что в апреле проив СССР было сосредоточено 130 дивизий, а в мае - 157.
При таком темпе в июне меньше 180 не получится.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru