От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 20.02.2003 17:43:14 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Еще раз...

Здравствуйте

>>Вопрос сейчас не стоит об "утвержденности/неутвержденности" майских соображений.
>>Майские соображения здесь я рассматриваю как документ, в котором говорится "зачем были отданы распоряжения округам на разработку новых окружных планов прикрытия".
>
>Прошу уточнить - "новых" по отношению к чему?
Ну, право же, это уже не смешно:-(
Новых по отношению к действующим. Так устроит?
Действующим на момент, когда "вероятность нападения Германии оценивалась нашим руководством близкой к нулю..." и так далее по "утвержденному нами вместе тексту.
И в майских "соображениях" чётко прослеживается мысль - "ЗАЧЕМ эти новые планы нужны". Разве нет?

>>Другого документа ни Вы, ни я не имеем. Так?
>
>Я уже Вам говорил, что прямой связи между этими документами - нет. Ваша версия - одна из возможных. Причины по которой я с нею не согласен - я уже приводил.
См. выше. Прямая связь - ЕСТЬ. Этот документ ЕДИНСТВЕННЫЙ, в котором объясняется - "ДЛЯ ЧЕГО нужны УЖЕ РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ новые ППОкр".

>>Согласны? Если не согласны - слушаю.
>
>(это в некотром смысле ирония) - но я снова и снова обращаю Ваше внимание, что плетя свою "логическую ловушку" Вы избегаете учитывать _множество_ косвенных факторов, объявляю их "смешными" "несущественными" и "к делу не относящимися".

А учтение множества косвенных факторов, когда есть ОДИН И ПРЯМОЙ - это и есть "плодить сущности" и заниматься конспирологией. Придет Игорь Куртуков - поправит, если что не так. В его способности орудовать бритвой Оккама я никогда не сомневался. А наоборот, восхищался:-)

>>>>2. Между апрельскими и майскими директивами на разработку ППОкр я наблюдаю явное "уклонение в оборонительность" - в то время как казалось бы...
>>Апрельская директива на разработку ППОкр - нам известна всего лишь одна.
>
>"Одна" - в смысле для одного округа (ЗапОВО)? Я не вижу веских оснований отрицать, что директивы аналогичного содержания не были отданы в другие особые округа, тем более что характер задач как я уже писал, восстанавливается по разделу действия соседей.

Характер этой директивы, её несоответствие действовавшему мобплану в преамбуле (утверждение о том, что кто-то якобы считал Англию главным вероятным противником, а Германию надо считать лишь только сейчас, начиная со времени написания документа) и прочие перлы этого документа... не дает мне основания считать эту Директиву растиражированным документом.
Наоборот, есть основания предположить, что этот документ преследовал некие иные цели - может быть, и дезу для противника. Но это уже конспирология:-)

>>Стиль и характер директивы апрельской и директивы от 5 мая (в малиновке - она датирована 13-ым мая), естественно, разный. Явно делали разные исполнители.
>>Я не готов сейчас судить о том - почему они такие разные. Бог ведает:-)
>
>Опять "отмахиваетесь" от того, что не ложиться в ВАшу логику? - нехорошо.

Да что Вы - почему "не ложится"? Сделали один документ. В адрес ЗапОВО. Почему-то срочно. Получился несколько сумбурным. Подумали и... переписали и его (и для всех других округов) по единому шаблону.
Например, такая версия Вас устроит?

>>Самым существенным является ТО, что в майских соображениях речь идет о том, что указания (то бишь директивы) округам УЖЕ ОТДАНЫ. Это - важнее. Имеются в виду, вероятнее всего - последние из отданных (как и положено в армии: последний приказ отменяет предыдущие)
>
>Да, директивы на разработку ППОкр уже отданы. И что? И они нам известны. Я уже писал Вам и повторю вновь, что своевременная разработка и наличие таких планов - обязательная составляющая любого военного планирования.

Военное планирование у нас БЫЛО всегда. И на момент выхода в свет Директив о новых ППОкр - тоже.
И Вот что-то изменилось в военном планировании, для чего потребовалось срочно разработать новые планы. И весьма секретные, кстати - Пуркаев САМ одним пальцем стучал на пишмашинке, знаете наверно:-)

А вот раньше ППОкр как-то ВООБЩЕ неинтересны были руководству: чего там в округах Военные Советы напридумали и какая машинистка их там печатала - Генштабу глубоко до лампочки (см. АКТ приемки-передачи).

Василевский нам собственноручно объяснил - зачем ТАКАЯ секретность нужна.

Вместе с тем ТОЧНО такая же секретность была и при написании планов прикрытия при вводе войск в Польшу, перед началом финской; при вводе войск в Бессарабию...
И инициатива по разработке ТЕХ (как мы теперь знаем, направленных исключительно на оборону страны. "Ха-ха ДВА раза!") планов была ТАКЖЕ сверху, из Москвы... А не Военные Советы округов их инициировали...
Это, конечно же, несущественные и косвенные мелочи тоже. Да? Их не будем учитывать?

До свидания