От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 20.02.2003 15:59:21 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Завершаем

>Итак, майские соображения (извините за аналогию) можно представить как мое письменное предложение Вам сходить, к примеру на охоту. Для чего я предлагаю Вам приобрести охотничье ружье (которого у Вас, положим, раньше не было).
>Делаем предположение, что Вы на охоту идти отказались. По причине того, что Вы - активный член Гринписа и никогда не убъете ни одно живое существо. ваше право!
>НО! Как выясняется - ружье Вы все же купили.
>Вопрос - зачем?

Петр, своей аналогией Вы сами того не ведая "попали в десятку". :) Я действительно противник всякого убийства живых существ (можете проследить по архивам форума) и у меня действительно есть ружье.
И я знаю зачем. Чтобы обеспечить безопасность и неприкосновенность моего жилища, моей собственности, моих близких.
Т.е для самоОБОРОНЫ - как это написано в лицензии разрешительной комиссии УВД.

>Так вот, в ПУСТЬ НЕУТВЕРЖДЕННЫХ соображениях есть ПРЯМОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ - для чего разрабатываются ноаые ППОкр. И об указании на их разработку говорится КАК О СВЕРШИВшЕМСЯ факте. Спорить будете?

Буду разумеется. Как мы уже выяснили ранее - планы прикрытия должны существовать всегда и существовали.
Ибо война с любой целью и любого характера требует мобилизации и развертывания вооруженных сил, а эти мероприятия необходимо прикрывать.
Разумеется эти планы постоянно корректируются с учетом изменения: военной доктрины, состава вооруженных сил, границ государства.
Поэтому ПРЯМОЙ связи между майскими "Соображениями.." и новыми ППОкр - не наблюдается. (Апрельские директивы гораздо более соответсвовали духу майских соображений - а потом некоторый "откат" - я Вам его показал, и Вы вроде как не возразили.)

Возвращаясь к Вашей аналогии - факт покупки оружия мной не является прямым (вообще никаким не является) доказательством моего умысла в совершении противоправного деяния (даже если я не являюсь членом (мозгом) охотообщества).

>Я, полагаю, нет.
>Пусть соображения не приняты. Пусть (хоть это и не так).
>Но ПОЧЕМУ ТОГДА РЕШЕНИЕ О РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ОКРУЖНЫХ ПЛАНОВ ПРИКРЫТИЯ НЕ ОТМЕНИЛИ? Ведь тогда они - не нужны.

Ну как же не нужны, Петр? Т.е Вы начисто отрицаете необходимость военного планирования?
Существует такое понятие как военная доктрина, которая определяет вероятных противников, предполагаемые ТВД, предполагаемые способы действий и т.д.
Все эти документы быть ОБЯЗАНЫ ВСЕГДА.
Как и план пожарной эвакуации из здания - ведь Вы не рассматриваете его как доказательство умысла хозяйственников совершить поджог? :)

>У меня есть ТРИ возможных объяснения этому факту а это ФАКТ!!!):
>Версия 1.
>Соображения БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ, к чему склоняюсь я. И факт неотмены разработки ППОкр это подтверждает.

Указал на логическую нестыковку. ППОКр обязаны наличестовать.

>Вместе с фактом (а это ФАКТ!!!) начала выдвижения войск ВСЭ в места сосредоточения.

Обсуждение перемещения войск я предлагаю вынести в отдельную ветку. Эта слишком разрослась.

>Два ОСЕНОВНЫХ мероприятия Соображений претворяются в жизнь.

Одно.

>Версия 2.
>Руководству СССР было абсолютно "до фени" - чем там занимаются округа. Начали разрабатывать по глупости Василевского - ну и пусть разрабатывают. "Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало."

Странная какая-то версия. Нет руководство поставило важную и при любом сценарии необходимую задачу.

>Версия 3.
>Случайно дали указание делать не то. Но процесс пошел... Ну не останавливать же его... И в итоге - версия Юровицкого о "пустышках" в красных пакетах.

Глупость.

>Какой версии придерживаетесь Вы?
>Есть другая - разъясните.

Я уже старался это разъяснить.
Попробую резюмировать.
Наличие планов прикрытия мобилизации и развертывания - обязательная составляющая военного планирования.
Они постоянно корректируются и дополняются с учетом изменяющихся реалий.
По изменению конфигурации западныхх границ СССР планы прикрытия были разработаны независмо в каждом округе и неувязаны между собой. Первые директивы давали общие указания по централизованной разработке этих планов.

С принятием нового мобилизационного плана также были окорректированы и ППОкр.

Далее в чистом виде версия:
После завершения вермахтом балканской кампании и началу переброски войск на восточный театр возрастающими темпами (22 мая - ввод в действие графика ускоренных перевозок) советское руководство замечает первые признаки угрозы и предпренимает максимально осторожные шаги дабы с одной стороны "не спровоцировать", а с другой - усилить группировку на западном ТВД.
Отсюда доп. переброска войск, БУС и новые ППОкр (более "осторожные").

ПС.
На всякий случай повторяю вопрос с котрого все началось:
Кстати - с тезисами то что "прикрытие - это оборона" и что у советсткого руководства имелись планы обороны страны - Вы молчаливо согласились?