И Вам спасибо (+)
Здравствуйте
>>Попробую. С учетом установленой "верхней границы" попробуем обозначить "нижнюю".
>>Я склонен считать что эо могло быть не ранее июль-август 1940 г (и то это оптимистичная оценка) - когда определилось окончательно новое начертание границы, проведены работы по демаркации и решены вопросы по дислокации войск на присоединенных территориях.
>
>Согласен. С этим согласуется и примечание #1 на с.277 1-го тома "малиновки" (вероятно авторства Горькова):
>"Последний оперативный план был утвержден правительством (ЦК и СНК) и датирован ноябрем 1938 года. К разработке нового плана Генштаб под руководством Б.М.Шапошникова приступил в июле 1940 года, однако последовавшие события в Прибалтике и Бессарабии потребовали внесения корректив. В августе документ за подписью С.К.Тимошенко и Б.М.Шапошникова был готов, однако Главный Военный Совет на своем заседании 16 августа решил внести в него изменения, касающиеся предполагавшегося направления главных ударов противника и соответственно направлений операций РККА. Эти изменения разрабатывались уже под руководством нового начальника Генштаба К.А.Мерецкова, пришедшего на этот пост 19 августа. Документ был представлен 18 сентября; И.В.Сталин 5 октября дал дополнительные указания по тому же вопросу о направлении главного удара. После доработки документ был утвержден 15 октября. С октября 1940 года по февраль 1941 г. в план стратегического развертывания вносились лишь непринципиальные изменения. Более решительные доработки начались в феврале 1941 г. с приходом нового начальника Генштаба Г.К.Жукова, что привело к составлению новых документов (март, май)"
Нижняя граница определяется также и словом ФРОНТ в этом предложении АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ:
>Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ. Решения Военных советов округов, армий и фронта по этому вопросу Генштабу неизвестны.»
В мае, когда С.К. Тимошенко стал наркомом, фронтов уже не было.
Появился он (ДВФ) как раз 26 июля 1940 года и вплоть до июня 1941 был единственным.
>>Я считаю, что Тимошенко начал с приказа об изменнеях в боевой подготовки войск ("учить только тому что нужно на войне") - по результатам выполнения которого в частности был заслушан доклад на совещании КС в декабре 1940.
>>Далее был разработан новый мобилизационный план РККА (утвержден в феврале 1941) и переданы указания на разработку мобпланов округов (утверждены в марте 1941)
>>И только после этого было отдано распоряжение о разработке планов прикрытия.
>
>А вот тут не согласен, ибо уже в декабрьской записке Пуркаева (док.#224 в "малиновке") говорится так:
>"1-й этап – оборона на укрепленном рубеже по линии госграницы.
>Задача – не допустить вторжения противника на советскую территорию, а вторгнувшегося уничтожить и обеспечить сосредоточение и развертывание армий фронта для наступления.
>Оборону непосредственно на укрепленном рубеже осуществляют войска, предназначенные для прикрытия развертывания, согласно плану, изложенному на карте 1:1 000 000.",
>т.е. план прикрытия был уже разработан. И вероятнее всего, директивы на его разработку были изданы с началом работы над новым оперпланом, ибо
>"Согласно существовавшей до войны структуре стратегической документации она должна была включать: директиву правительства об основах стратегического развертывания; записку Генштаба о порядке стратегического развертывания (задачи фронтов), план стратегических перевозок; планы прикрытия стратегического развертывания, план устройства тыла, планы по связи, военным сообщениям, ПВО"
Ой, спасибо Вам. А то я уже второй день всю библиотеку перерываю - никак не могу вспомнить, где же я этот текст читал. Теперь, надеюсь, проще нам будет с Дмитрием договориться про должные существовать на апрель ППОкр.
До свидания