Спасибо за ответ. Еще чуть-чуть
Здравствуйте
====Первое====
Ура, консенсус!
Итак, окончательная, уточнённая Вами формулировка:
До начала апреля 1941 года вероятность нападения Германии оценивалась советским руководством близкой к нулю.
====Второе====
В понятие мобилизация входят мероприятия не только по личному составу соединений, но и по запасам вооружений, военной техники и других материальных средств (см. определение в СВЭ, т.5, с.342).
Данных о том, что у немцев для каждой пушки были готовы нужное количество боекомплектов; для каждой пушки имелась конная упряжка и полагающийся к ней передок; для каждой пушки еще одна телега с лошадью и возчиком для перевозки боекомплектов;.. и прочее - у меня нет:-)
Но я всё равно готов пойти здесь Вам навстречу и предлагаю к рассмотрению компромиссную формулировку:
До начала апреля 1941 года войска Германии, находящиеся на границе с СССР были практически отмобилизованы, но неразвернуты для ведения боевых действий против СССР.
Вот ТАК согласны?
====Третье====
Раз так много вопросов... уточнение требует слишком много увязок... то я, для достижения все же взаимного понимания, снимаю этот свой тезис.
Тем более он рассматривает слишком уж ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ возможность нападения Германии на СССР (см. здесь содержание первого нашего с Вами консенсуса).
====Четвертое====
>«1. К моменту приема и сдачи наркома обороны оперативного плана войны не было , не разработаны и отсутствуют оперативные планы, как общий, так и частные.
>Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ. Решения Военных советов округов, армий и фронта по этому вопросу Генштабу неизвестны.»
>ИЗ АКТА О ПРИЕМЕ НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР С.К.ТИМОШЕНКО ОТ К.Е. ВОРОШИЛОВА
>7 декабря 1940 г.
>Проверьте, пожалуйста - "1941", т.2, док.П31, с.623
Проверил.
Знаете - это уникальный в своём роде документ, по содержанию которого у меня давно "чешутся руки" написать отдельное эссе:-)
Но,.. "вернемся к нашим баранам" (с)[Для уважаемой Администрации: ничего личного - крылатое выражение.]
По процитированному Вами кусочку есть несколько вопросов к Вам, Дмитрий:
1. К моменту передачи - это когда, как Вы полагаете? Что это за день "Х"?
Варианты:
а) день "Х" == 8 мая 1940г. - день вступления Тимошенко в должность?
б) день "Х" == 1 мая 1940г. - стандартный день отчётов и этим днем помечено ПРИЛОЖЕНИЕ к Директиве (см. документ)?
в) день "Х" == 7 декабря 1940 - день подписания АКТА о приемке-передаче дел?
г) день "Х" == какой-то другой день, а может быть - неделя/месяц? Предложите, пожалуйста...
2. Вы допускаете, что из процитированного кусочка можно сделать вывод, что планы прикрытия границ в виде решения Военных советов округов, пусть и неутвержденных Генштабом до дня "Х" всё же существовали?
3. Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ - это, по-моему, недостаток, а не достоинство. Соответственно, вопрос: как Вы полагаете, после обнаружения этого недостатка (в день "Х") Семён Михайлович предпринял какие-то действия для устранения этого недостатка? Или - ничего не сделал: отметил в Акте, и с чистой совестью забыл? "Заплати налоги - и спи спокойно" (с)
Т.е. окончательно, допускаете ли Вы возможность того, что в течении почти года (с момента вступления в должность в мае 1940 года и до апреля 1941 года) Тимошенко все же изменил статус окружных планов прикрытия, сделав их "утвержденными наверху"?
Или все-же именно ГОДОВЩИНУ своего пребывания в должности он отметил выпуском Директив округам на разработку планов прикрытия?
Соответственно, после ответов на этот вопрос, Вы уже сможете окончательно принять/не принять мой тезис:
До начала апреля 1941 года в западных приграничных округах СССР были планы прикрытия границ, содержания которых мы не знаем.
Жду все же окончательного "устаканивания" уже всего-то ДВУХ оставшихся тезисов для перехода к.. всяким-разным планам.
Если опять что не так - предлагайте свою формулировку.
До свидания
PS Ваше замечание по Мельтюхову
>Ссылка на «секретность» и «недоступность» планов – традиционна для исследователя не утруждающего себя работой в архивах. Это увы, естественно.
меня весьма порадовало:-)
"Пользуясь случаем" (с), хочу обратиться здесь к Глебу Бараеву: "Вы говорили, что у Мельтюхова ГЛАВНАЯ ошибка (ложный посыл) дата 12.06.1941 года. Оказывается - нет. Мельтюхов просто вообще недобросовестный историк. И уж совсем нельзя его назвать "исследователем". Потому как ничего нового в оборот не ввёл."
Надеюсь, что Глеб Бараев это прочтёт. И оценит:-))