|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
21.02.2003 09:56:25
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: "Прикрытие это...
>>А если война вообще не начнется? :)
>
>===Вот именно. А квас уже купили:) Не пропадать же добру-придется самим начать.
"купили квас" == "разработали план прикрытия развертывния" (такая у нас аналогия в дискуссии с Петром).
Поэтому я не вижу наличия прямой связи между наличием плана и неизбежностью его реализации.
>>>===А для пешего марша это очень важно?
>>
>>??????? Ваще не понял. А кто у нас кроме стрелков пехоты способен совершать _марши_ вне дорог?
>
>===Да вся дивизия, кроме автомобилей (которые не определяют скорость марша).
Я намеренно подчеркнул слово "марш". Артиллерия на конной тяге, обозы и тракторы - в некоторых условиях конечно могут двигаться (именно двигаться) по неприспособленной местности. Но это то что называется словом "наступление" - его скорость будет отнюдь не маршевая. И такое движение сильно изнашивает матчасть и изнуряет личный и конский состав. В бою/операции это приемлимо и неизбежно. ПРи развертывании - этого необходимо всячески избегать.
>И почему сразу "вне дорог"?
Потому что Вы сами сказали что для пешего марша наличие дорог не играет роли.
> Почему Вы уверены, что дорог там не хватит?
Почему Вы мне приписывете "уверенность" в том что я не утверждал?
"Уверены" как раз Вы - в том что возможно осуществить обсуждаемый маневр в указанные сроки. Я не возражаю, я лишь перечисляю факторы, которые Вами явно не учтены, чтобы эту уверенность немного поколебать.
>>Я обращал внимание на детализацию постановки задачи - а на бОЛьшую "оборонительность" уклона именно задачи прикрытия.
>
>===Возможно, в апрельской директиве ряд оборонительных мер просто не конкретизировался.
Может быть. Но вот Вы сами неизбежно приходите к произнесению этого слова - "оборонительные".
Я возвращаюсь к самым общим своим тезисам.
1. План обороны страны у советского руководства был - и он носил наступательный характер.
2. Составляющей частью плана обороны страны являлись оборонительные операции армий прикрытия государственной границы.
Есть принципиальные возражения по этим тезисам?
>>>=====Мимо. ПТ бригады начали формироваться ДО майских "Соображений",
>>
>>Ну и что?
>
>===А то, то более поздний документ имеет приоритет.
Приоритет по отношению к чему? Разве появление майских соображений как-то повлияло на формирование этих соединений?
> Кроме того, даже чисто оборонительные формирования/мероприятия повышают наступательную силу армии (надеюсь, понятно почему?),
Этот тезис сродни "а Волга впадает в Каспийское море".
Что же касается ПТАБр - им как явствует из ППОКр отводилась ключевая роль в отражении вторжения крупных мехчастей противника - как я уже говорил, основного принятого способа действий вероятного противника.
>поэтому повторять за Резуном про наступательные и оборонительные формирования как доказательство тезиса о характере предстоящей войны я бы не стал.
Повторяю предполагаемый _характер_ предстоящий войны (как наступательный) мною не осправивается.
Оспаривается:
1. "Позитивность" политической цели.
2. "Позитивность" первых операций кампании.