От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин Ответить по почте
Дата 19.02.2003 12:36:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ещё о "99-й"...

> "Ведь был же назначен генерал Гетман командиром танковой дивизии, правда, не 112-й как писал Суворов, а 69-й. То есть в РККА планировалось сформировать еще сколько-то дивизий. Вопрос сколько?"

Гетман был назначен командиром танковой дивизии только в сентябре 1941 г. (официально 9.09.41 г.)и номер этой дивизии 112-й. До середины июля 1941 г. он был начальником штаба 30-го механизированного корпуса. 69-й танковой дивизии никогда не существовало, была 69-я моторизованная дивизия и ею командовал полковник П.Н.Домрачев.

>А правда ли что Гетман был назначен до войны? Я это прочитал у антисуворовцев в какой-то жаркой беседе.

Нет не правда, тогда такой дивизии не существовало, а существовал 122-й танковый полк, из которого собственно и сформирована была 112-я ТД.

>"Представим, что принято решение о формировании в течении 1941 года в дополнение к имеющимся тридцати еще двадцати мехкорпусов.
Для этого нам понадобятся: во-первых – командиры корпусов, дивизий, полков, то есть некоторое количество генералов, полковников и пр., которые в определенный момент вступят в должность, а пока командуют совершенно другими частями и соединениями, например в кавалерии, или где-нибудь в военных училищах и т.п., мало ли в РККА мест, где в мирное время «сидит» резерв командного состава. Или командуют теми же танковыми частями, но на более низких должностях (будущий комдив командует полком и т.д.). Во-вторых, нам будут необходима не одна тысяча лейтенантов, командовать взводами и ротами, причем если командиром танковой дивизии можно без большого ущерба назначить бывшего комдива кавалерийской или даже стрелковой дивизии, то лейтенантов необходимо готовить специально, так как никаких резервов нет, все исчерпали на формирование предыдущих корпусов. В третьих, необходимо иметь танки."

>"Почему дивизиям (танковым) присваивались номера, начиная со 101-го, а не с 64-го. До этого в РККА присвоение номеров шло строго по порядку, практически без исключений (мне лично известно лишь одно исключение – это нумерация УРов, где порядковый номер зависел от округа, в котором УР располагался, все остальные пробелы в нумерации различных частей объясняются оргвопросами). Предлагаю три варианта ответа: первый – просто так, наиболее вероятный вариант, второй – напугать немцев количеством, вариация первого ответа, и третий – номера 64-100 уже где-то были использованы. Понимаю, что Суворов говорил примерно то же самое, но я на этом пункте как раз меньше всего настаиваю."

Никто не собирался формировать дополнительно танковые дивизии.
Единстенное Ваше доказательство - номера 101-112. Но все(!) эти дивизии не сформированы на пустом месте, они есть переформированные по штатам июля 1941 г. существующие танковые и моторизованные дивизии. Так 101-я это 52-я ТД, 102-я - 56-я, 103-я ТД это 103-я МД и так далее до 111-й и 112-й ТД, которые сформированы на базе танковых полков 82-й и 239-й моторизованных дивизий.
По сути произошло просто переименование соединений, которым для отличия присвоили номера, начиная со 101-го.
А примеры зависимости нумерации от нахождения могу привести и еще. Так в 1939-40 гг. отдельные танковые батальоны нумеровались именно по этому принципу. Первые три сотни - батальоны танковых бригад, причем в промежутке 190-227 находились все огнеметные батальоны, а начиная с 301-го и по 500-й танковые батальоны стрелковых дивизий.

>Ещё раз подчеркиваю - мое мнение "просто так"

> "Очень хотелось бы знать какое количество генералов и полковников, потенциальных комдивов и комкоров, находилось в резерве и куда их планировалось использовать далее. Известно, что многие будущие известные военноначальники находились 22 июня «не у дел». Например, А.И.Еременко. Он, конечно, не собирался командовать корпусом, но очень интересно было бы знать, куда его планировали. Есть фигуры и помельче – А.А.Гречко (вряд ли он планировался командиром кавдивизии),
Л.М.Доватор, генерал-полковник

Доватор был начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии, а в Москве находился на лечении в госпитале. С началом войны не смог попасть в свою дивизию, которую разгромили в первые же дни. Так же не смог попасть на новое место назначение вернувшийся из отпуска полковник Лизюков, будущий герой Соловьевой переправы.
Гречко только после академии Генерального штаба.

О.И.Городовиков (для тех, кто не помнит, с 22 июля командовал кав. группой на Западном фронте, до этого находился в резерве командующего фронтом).

Да тех, кто не знает. Городовиков был генерал-инспектором кавалерии в управлении боевой подготовки РККА.

>Если постараться, наверное можно отыскать не один десяток фамилий. Летом 41-го было принято решение о формировании кавдивизий. Этого точно не планировалось делать в июне. Сформировали 116 дивизий, да плюс еще 19 корпусов. Насколько мне известно, проблем с командными кадрами не было. Вопрос – почему? Понятно, что кавалерийских командиров у нас хватало. Но ведь после значительного сокращения кавалерии их должны были куда-то «пристроить». Их, как известно, большей частью направляли служить в танковые войска. Видимо, многие потом оттуда вернулись в кавалерию."

А многих отправили дрова пилить и золото мыть как будущих командиров 208-й и 210-й моторизованных дивизий полковника Ничипоровича и комбрига Пархоменко.
А еще многих отправили в запас.
Основное сокращение кавалерии произошло как раз в 1940-41 гг., когда расформированные кавалерийские дивизии (4,7,10,11,12,15,16,19,22,25,31,34) пошли на формирование мехкорпусов.

>Куда планировали использовать резерв потенциальных комдивов. Кто-нибудь проверял, чем занимались кавалерийские командиры (будущие комдивы и комкоры) в июне 41-го?

Будушщий командир 113-й кавалерийкой дивизии командовал моторизованным полком 29-й моторизованной дивизии.
Будущий командир 8-го кавалерийского корпуса был заместителем командира 219-й моторизованной дивизии.
Будущий командир 37-й кавалерийской дивизии командовал 221-й моторизованной дивизией.
Будущий командир 4-го запасного кавалерийского полка командовал 185-й моторизованной дивизией.
Будущий командир 32-й кавалерийской дивизии командовал моторизованным полком той же 29-й моторизованной дивизии.
Будущий командир 67-й кавалерийской дивизи командовал 669-м моторизованным полком.
...
Продолжить? :)

> "В состав каждой бригады входит, кроме всего прочего, танковый полк из трех батальонов, в отличие от предвоенной организации бригады состоящий из батальонов. Это можно объяснить и тем, что полки все равно уже были, и их не было смысла расформировывать. В результате некоторое количество танковых дивизий плюс танковые полки некоторого количества моторизованных дивизий, превращаются в некоторое количество танковых бригад. В некоторых источниках фигурирует следующие цифры: сформировано 252 бригады, из 128 были впоследствии расформированы из-за нехватки матчасти. Насчет матчасти понятно, ее не хватило и на нерасформированные бригады, и их штат стали сокращать. Но вот, что интересно, более двухсот пятидесяти бригад сформировали, кадры для них были, и это в условиях, когда спешно формировали все что только можно чтобы сразу кинуть в бой. А двести пятьдесят бригад – это двести пятьдесят танковых полков.

С танковыми полками формировались только бригады августа-ноября 1941г. Их было всего 63. И подавляющее большинство из них было сформировано на базе существующих танковых дивизий.
А 252 бригады было сформировано в ходе войны, причем основная масса в середине 1942 г.

>Давайте посчитаем, сколько нужно переформировать дивизий, чтобы получалась такая цифра. Или сколько до этого могло быть мехкорпусов, если в каждом пять танковых полков. Из чего эти бригады переформировывали?"

См. выше.


>"В формирующихся в 1941 году танковых дивизиях, не предусматривалось огнеметных танков, их вообще не выпускали и не планировали."

Уж и не знаю откуда у Вас подобная информация. В штатах танковой дивизии предусматривался в каждом танковом полку 4-й огнеметный танковый батальон. На их формирование в 1941 г. обращены отдельные танко-огнеметные батальоны и химические роты танковых бригад.

>Статья, к сожалению старая, я про неё чуть не забыл, и под чем-то уже бы и не подписался. Поэтому если кто-то готов к конструктивному разговору я бы еще раз сформулировал вопросы:

>1 Куда планировали комдивов из резерва (особенно кавалеристов) и были ли в резерве генералы в больших количествах, м.б. я ошибаюсь.

В резерве генералов практически не было. То что Вы считаете резервом, могло быть отпуском, учебой в академии и подобным.
Существовала острая нехватка высших командых кадров особеннов автобронетанковых войсках. Многие генеральские должности (командир дивизии, начальник штаба и заместитель командира корпуса, начальник автобронетанкового управления округа) замещались полковниками.

>2.Почему так сильно увеличили количество именно танковых училищ.

Потому что танковые училища выпускают лейтенантов - командиров танковых взводов и им равных (техников ГСМ и прочих). А командиров танковых взводов катастрофически не хватало.
При несущественном увеличении танков к 1941г по сравнению например с 1939 количество танковых взводов увеличилось в свзяи с изменениями в организационной структуре АБТВ.
Посмотрите в документы ГАБТУ, сплошной плачь, взводами командуют сержанты!
Между прочим с началом войны формируются новые танковые, автомобильные училища. Видимо, мало перед войной их сформировали :)

>4.Почему формировали 250 танковых бригад, если с позиции сегодняшнего дня, для них катастрофически не хватало танков.

250 танковых бригад никогда одновременно не существовали. Формировались одни, к этому времени уже давно разбиты и расформированы другие.

>5.Почему формировали весной 41-го 20 дополнительных мехкорпусов, если для них, опять-таки с позиции сегодняшнего дня, не хватало танков.

Для подготовки кадров с наполнением техникой в 1942 г.
Для приведения АБТВ к единой структуре вместо существовавших параллельно механизированных корпусов, моторизованных и танковых дивизий, танковых, мотоброневых, моторизованных бригад, отдельных танковых полков, батальнов, рот, механизированных отрядов и прочего.


С уважением, Евгений Дриг.