От СОР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.02.2003 05:37:34 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Разведданные неверно интерпретируются

После 11 сентября 2001 года, когда резко активизировались поиски террористов и выяснение их планов, на секретные службы оказывается такой сильный нажим, что им становится трудно предоставлять хорошо структурированные материалы. По словам бывшего восточногерманского шпиона Райнера Руппа (Rainer Rupp), работавшего в Брюсселе при НАТО, это приводит к манипулированию фактами или сознательно неверной интерпретации:

"Коллеги из ЦРУ в своё время часто жаловались, что только не делали из их материалов... Это были высокоинтеллигентные учёные, многие из которых затем уволились и стали сотрудничать с конгрессменами, критически рассматривающими деятельность ЦРУ".

Рупп предполагает манипуляции и в нынешней ситуацией с аргументацией вокруг иракского конфликта.

"Когда американцы хотели чего-то добиться, они приходили – по 30-40 человек – и делали то, что мой тогдашний британский шеф называл "to blind one with science", то есть ослепляли нас научными познаниями и пробивали свой курс, - рассказывает Райнер Рупп о своей работе при НАТО. - Нас удивляло только то, что всё менялось в зависимости от политики, от администрации, которая тогда была в Вашингтоне, и то, что правда за четыре года становилась прямо противоположной".

Остаётся вопрос, почему за последние 10 лет свергнуть Саддама Хуссейна не удалось ни одной западной секретной службе? Бывшему "Топазу" – Райнеру Руппу ответ ясен: их агентам не хватает главных качеств – "высокой степени политической мотивации, готовности в случае необходимости даже пойти на смерть за дело, которому они служат".

http://www.dw-world.de/russian/0,3367,5970_A_781154_1_A,00.html