От Sav Ответить на сообщение
К All
Дата 17.02.2003 16:06:34 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Викинги на пути из варяг в греки ( впечатления от выставки)

Приветствую!

Итак, в суботу мы с Ярославом и Евгением Пинаком посетили выставку "Викинги на пути из варяг в греки", которая проходит в историческом музее Украины.
Для начала о том, что не понравилось:
1. Экспозиция маленькая
2. Не очень удачно оформлена - половина артефактов толком не подписана, так что о том, что выставлено приходилось догадываться, руководствуясь каталогами и общими познаниями.
3. Шлемов не было - ни с рогами, ни без (был только наносник) :)

Кроме этого, цифровика раздобыть не удалось, поэтому проиллюстрирую свой рассказ фотографиями аналогичных предметов, найденными в сети:(


Что там выставлялось - различные артефакты скандинавского происхождения, найденные на территории Украины ( в основном - Шестовицы под Черниговом (850-960 г.г.) и другие места Левобережья, а также предметы из захоронения киевского дружинника 10 века) плюс муляжи "рунных камней" (т.к. при транспортировке на аналогичную выставку в Москву один камень треснул, шведы теперь дают "на помтреть" только муляжи). Причем, два рунных камня найдены на территории Украины (остров Березань) - вот этот (хранится в Одессе):



и еще один - самое смешное, что шведы не признаются как он к ним попал, но обещают подарить его обратно:)


Мечи харалужные. На фото представлен меч, который типологически похож на меч, найденный в кургане 110 в Шестовицах под Черниговом:



Меч имеет клейма, подобные вот этому:



В чем прелесть этого артефакта? ULFBERHT и INEGELD - знаменитые франкские мастерские по производству "харалужных" мечей. Вместе с тем, широко бытовали подделки продукции этих выдающихся фирм, вплоть до того, что встречались мечи, содержащие оба клейма одновременно - типа магнитофона "SONY-Panasonik":) Короче говоря,по мнению ученых, подобные мечи не просто "харалужные", а еще и скандинавские подражания настоящих каролингов. Т.е. на вопрос "откуда у норманнов харалужные мечи" - правильный ответ "они их фабриковали".

Там же, в ряду варяжских, был выставлен и вот этот знаменитый меч:



Знаменит он тем, что объеденяет в себе богатый "скандинавский" декор навершия, рукоятки и гарды и клинок, на котором стоит штамп "ЛЮДОТА КОВАЛ" - т.е., нашего родного древнерусского и древнеукраинского "коваля Людоты". Очень удобная вещь - им можно рубать и "норманистов" и "антинорманистов" одновременно :)




Теперь о том, что просто так не подделаешь:



Подобные этой черепахоподобные фибула, бытовали в Скандинавии в 10 веке и являлись частью женского костюма. Причем, в силу специфических особенностей именно скандинавского женского костюма,эти фибулы можно было носить только при нем (т.е. полянке или северянке такую фибулу прицепить было некуда). Такие фибулы часто находят в Финляндии,Прибалтике,Северной Руси, на Украине гораздо реже, но тоже есть - в тех же Шестовицах и даже одну штуку нашли в Вышгороде. Т.е., грубо говоря, варяги не только сами тут шаландались, но еще и таскали с собой своих скандинавских варяжек.

К сожалению нигде не нашел изображений совершенно очаровательного бронзового прорезного наконечника ножен, в виде "пикирующего сокола", который наконечник присутствует и в Шестовицах, и в захоронении киевского дружинника и имеет аналоги в Скандинавии. Также за кадром остались сердцевидные накладки на ножны и поясные бляхи, восточного происхождения, которые также присутствуют и в Шестовицах и в захоронении киевского дружинника. Кстати, в Шестовицких и Черниговских курганах наряду с варяжскими мечами находили степные сфероконические шлемы и кочевнические сабли. Смешение стилей и синкретизм.

Из литературы предлагался, в частноти,шведский каталог "Украинская археологи" и монография Ф.О.Андрощука "Норманы и славяне в Подесеньи" ( 1999 г. выпуска) - посвященная археологии курганов Шестовиц и Чернигова и зарождению древнерусской культуры в междуречьи Днепра и Десны. Помимо прочего, очень интересные размышления о возникновении древнерусских городов на примере Шестовиц-Чернигова.

Вот вкратце и все.

С уважением, Савельев Владимир