>Я то писал не о взводах в составе мсб, а о противотанковой батарее полкового подчинения.В исходном штате почему-то указывася дивизион.
Нет, действительно только батарея - противотанковый резерв комполка. На следующем уровне частей-соединений соответственно увеличивается и уровень составляющих подразделений-частей. О средствах ПТО ниже.
>>>У нас во всех полках были батареи ПТУР,а 100-мм (БС-3) были в оиптадн.
>>
>>БС-3 - это Вы загнули. Разве что в мсд на автомобилях (для Западного ТВД). А так лишь в мсд внутренних округов (БХТВ). ОИПТАДн мсд включал "Рапиры" МТ-12 (МТ-12М в группах войск). Теоретически их должны были заменить ПТРК "Штурм-С". А противотанковыми средствами полкового подчинения действительно были ПТУРы на базе БРДМ ("Малютки" на БРДМ-1 вначале, а затем на Западном ТВД их поменяли на БРДМ-2 с "Конкурсом").
>
>Не, именно что не загнул.Время действия - 1983 год, место действия - Оловянинский р-н Читинской области.Номер дивизии и ее почетное наименование - не помню.Создана была на базе танкового или мехкорпуса времен войны,полки соответвственно -на базе танковых и мехбригад.Дивизион включал именно три батареи БС-3.В качестве тягачей - МТЛБ.Наличие БС-3 объяснялось их лучшим действием при стрельбе с закрытых позиций и фугасным действием снаряда.Видимо, считалось. что против китайиских танков и БС-3 хватит за глаза, а против пехоты они рулез.
Ну, в принципе, я о Западном ТВД говорил. А ЗабВО - он всегда складом барахла был. Там артсистемы 1937 года только в 90-е снимать с вооружения стали. Их против КНР также как и БС-3 было вполне достаточно. Ну а против китайских танков МТ-12М - это невостребованные возможности. Потому все логично, так же как и появление современных "Васильков" в мощном, но не самом современном округе. Обусловлено рельефом местности и особенностями китайской тактики, которую имели возможность понаблюдать на Даманском и в 1979.
Видимо, в гористой труднопроходимой местности наше преимущество в тяжелом вооружении могло быть сведено к минимуму, и тактика "человеческого моря" могла стать эффективной. Потому на вооружении пехоты быстро появились "противокитайские системы" - легкая и скорострельная пехотная артиллерия (АГС-17 и, как теперь выясняется, "Васильки").