От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин Ответить по почте
Дата 18.02.2003 15:06:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Изменения МП-41

Алексей Мелия
>Тема по 99-й тд еще не закрыта, но переноситься на завтра, по техническим причинам.

>При бурном обсуждении темы по танковым дивизиям, как-то возник вопрос более общего плана: о новых формированиях не предусмотренных МП-41.
>В других странах сколько планировали развернуть дивизий, столько и развернули, и дальнейшие дивизии создавались с приложением заметных усилий (для 20 авиаполевых дивизий пришлось сильно ослабить кадры ПВО, потом уменьшение с 9 б-нов до 6, расформирование армии резерва и военных училищ и т.п.).
>А в СССР все просто. Есть МП-41 по которому никаких новых формирований с началом войны не предусматривалось, а война начинается и легко формируем 70 дивизий, а затем ещё и ещё. Немцы десяток новых дивизий до 1942 года не могли сформировать, а РККА легко удваивает состав дивизий. Причем количество военных училищ не сокращается, а увеличивается, запасные части тоже не сокращаются, а увеличиваются.
>Конечно у нас была такая замечательная вещь как КПСС/ВКПб. Сказали и будет вам дивизий сколько хочешь.

>Изменения по МП-41 мы знаем. Это о формировании вдк и абр ПТО, о новых формированиях УРов и...всё вроде.
>До 20.06 было принято решение о формировании в Смоленске ещё одной стрелковой дивизии (А.Лобачев. "Трудными дорогами").
>У Яковлева "Сквозь огонь" упоминается о формировании новых дивизий (если верить Ленскому - с.72, я это вроде видел, но кажется на другой странице)
>Командиры 256-й дивизий назначены до войны ("По дорогам войны").
>По поводу 15 дивизий НКВД . Самое раннее упоминание 24.06., но там их опять таки уже переименовали в армейскую нумерацию (кроме гсд). Значит возможно, был ещё более ранний документ.
>У Сандалова говориться о десяти артполках РГК. Те самые 480 152-мм орудий. От того что об этом первый написал Суворов они не исчезли. Об этих полках в МП-41 ничего не сказано.
>У Яковлева "Об артиллерии и немного о себе" говориться о гап б/м второй очереди.
>В планах действий ЛенВО в случае войны упоминается лыжная бригада, о которых в МП-41 ничего не говориться. Начинается война и лыжная (легкая стрелковая) бригада действительно в составе ЛенВО.
>Упоминания о камандирах назначенных до войны есть и еще, но ладно.
>В первые дни войны начинается формирование новых дивизий, причем все идет очень гладко - и командиры готовы, и техника на складах, и резервисты прибывают туда куда нужно. При наличии полной неразберихи в верхах.
>Проследите судьбу комдивов. Командующие и замы военных училищ, зам. комдивов, или из управления военных округов (в середине июня была директива: куда-то откомандировать офицеров для решения орг.-моб. мероприятий).
>И оружия лежит на складах. Немцы трофейное оружие не на поле боя подбирали, они его со складов взяли и в большом количестве. В документах есть количество арт.орудий необходимое для МП-41. Никто не пробовал простую арифметическую операцию: взять штатное количество орудий по МП-41 (с учетом военных училищ и запасных частей) и сравнить с тем количеством которое требуется.
>С резервистами вроде как проблем тоже не было. То что говориться о призыве определенных категорий не планируемых ранее, то например шахтеров призывали не всех и шахтерские батальоны были сформированы в основном после захвата шахт немцами.
>Никто внимательно не читал, как формировалось ополчение. Это не война 1812 года. Ополчение формируется в и ю н е, когда еще формирование новых дивизий не закончилось. Кадры для дивизий народного ополчения предоставляет военный округ, вооружение тоже, рядовые в основном там тоже не старики, больные и мальчишки, а обычные призывники с военкомата. В Одессе так вообще постоянно путаются - то одесская дно, то 421-я сд. В первые дни войны мы формируем ополчение для которого оказывается все приготовлено.

>Вопросы к народу.
>Как понять, что в МП-41 о новых фрмированиях ничего не говориться, а их вон сколько.


Тут уместно вспомнить РККА, которая в годы гражданской войны была развернута практически с нуля в гигантскую многомиллионную армию.

И формирования гражданской войны и формирования ВОВ в тех масштабах и тех условиях невозможно было запланировать заранее, такой план был бы признан просто нереальным.


Что же касается МП-41 то в его февральском утвержденном варианте второочередные были практически полностью исключены, по сравнению с июньским вариантом МП-41 1940 года, точно известно о планах второочередных формированиях в авиации по этому варианту.

После утверждения МП-41 был пересмотрен не позже 3.03.41, по крайней мере, с существенным изменением штатов мех войск. Такой вариант может, и не был утвержден на уровне выше НКО, но уже использовался при координации с другими ведомствами. Но точных данных о том, какие собственно были изменения нет.

Зато есть поквартальный график изменения числености самолетов, танков, тягочей РККА до конца 1941 года, датированый апрелем 1941 года.

http://www.military-economic.ru