От Alexej Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.02.2003 13:22:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: По МП-41...

>>У Яковлева "Об артиллерии и немного о себе" говориться о гап б/м второй очереди.
>
>Где?
+++
В ходе этого учения я заехал в 320-й гаубичный артполк большой мощности РГК, располагавшийся в Дубно. Его
командир доложил мне, что очень обеспокоен боевой готовностью как своего, так и формируемого им в случае
мобилизации второочередного полка большой мощности. В чем дело? Оказалось, что для предполагаемого полка в
320-й гаубичный уже прислали из центра 24 гаубицы калибра 203 мм. А вот механической тяги нет. Теперь он ждет,
когда она будет поставлена... из внутренних областей СССР.

К сожалению, о формировании второочередного полка на базе 320-го гаубичного я даже не знал, как не ведал и о том,
что для него уже поступили 24 гаубицы. Почему? Да потому, что эти вопросы шли мимо начарта округа, их проводили по
линии моборганов.

И еще одно обстоятельство. Командир 320-го гаубичного артполка доложил, что согласно директиве штаба округа ему
следует передать во второочередной полк сорок процентов своего кадрового личного состава, а остальные шестьдесят
подготовить за летний период из приписников, жителей Западной Украины. Не считая, естественно, того, что ему из
этого же контингента нужно будет восполнить переданные сорок процентов. Задача, прямо скажем, сверхсложная. Вот
почему он и добивается, чтобы как можно раньше получить мехтягу. Ведь 24 гаубицы пока стоят, а на них нужно
проводить занятия с приписниками.
http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-nd/index.html

Alexej