От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин Ответить по почте
Дата 17.02.2003 11:08:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: По МП-41...

>В других странах сколько планировали развернуть дивизий, столько и развернули, и дальнейшие дивизии создавались с приложением заметных усилий (для 20 авиаполевых дивизий пришлось сильно ослабить кадры ПВО, потом уменьшение с 9 б-нов до 6, расформирование армии резерва и военных училищ и т.п.).
>А в СССР все просто. Есть МП-41 по которому никаких новых формирований с началом войны не предусматривалось, а война начинается и легко формируем 70 дивизий, а затем ещё и ещё. Немцы десяток новых дивизий до 1942 года не могли сформировать, а РККА легко удваивает состав дивизий.

Это связано
1. С бОльшим количеством резервистов, которыми располагали соответственно СССР и прочие страны.
2. И даже не смотря на п.1 - в СССР в гораздо большей степени пренебрегали:
-индивидуальной подготовкой военнослужащих
-сколачиванием подразделений
-доведением вооружения и оснащения формируемых соединений до "шаттной" численности.

Это приводило к значительным потерям в ходе боевых действий, но в условиях стремительного продвижения противника стало единственным фактором, способным это продвижение остановить.

>По поводу 15 дивизий НКВД . Самое раннее упоминание 24.06., но там их опять таки уже переименовали в армейскую нумерацию (кроме гсд). Значит возможно, был ещё более ранний документ.

Все таки не совсем верная формулировка - это не "15 дивизий НКВД" - это НКВД давало КАДР (видимо прежде всего командный), являющийся ОСНОВОЙ ДЛЯ формирования новых дивизий.

>У Сандалова говориться о десяти артполках РГК. Те самые 480 152-мм орудий. От того что об этом первый написал Суворов они не исчезли.

ПОдождите... "480" или "48"? Вы уже второй раз делаете опечатку или это не опечатка? ;)
Кстати у Сандалова - где?


>У Яковлева "Об артиллерии и немного о себе" говориться о гап б/м второй очереди.

Где?

>В планах действий ЛенВО в случае войны упоминается лыжная бригада, о которых в МП-41 ничего не говориться. Начинается война и лыжная (легкая стрелковая) бригада действительно в составе ЛенВО.

Где?

>В первые дни войны начинается формирование новых дивизий, причем все идет очень гладко - и командиры готовы, и техника на складах, и резервисты прибывают туда куда нужно. При наличии полной неразберихи в верхах.

Вам запостить документ в КАКОМ состоянии ("совершеннно небоеспособном") прибывали эти дивизии на фронт?

>И оружия лежит на складах.

мобзапас.

>В документах есть количество арт.орудий необходимое для МП-41. Никто не пробовал простую арифметическую операцию: взять штатное количество орудий по МП-41 (с учетом военных училищ и запасных частей) и сравнить с тем количеством которое требуется.

ПРобовали. Вам по какому пункту? (Там есть еще такая строчка "мобзапас" - предназначен он для восполнения потерь при ведениии боевых действий.)

>Никто внимательно не читал, как формировалось ополчение. Это не война 1812 года. Ополчение формируется в и ю н е, когда еще формирование новых дивизий не закончилось. Кадры для дивизий народного ополчения предоставляет военный округ, вооружение тоже, рядовые в основном там тоже не старики, больные и мальчишки, а обычные призывники с военкомата. В Одессе так вообще постоянно путаются - то одесская дно, то 421-я сд. В первые дни войны мы формируем ополчение для которого оказывается все приготовлено.

А это уже в самых критических ситуациях. И с использованием столь популярных в нашей стране "внутренних резервов". ("Наша сила в неучтенных запасах" (с) грусная шутка)

>Вопросы к народу.
>Как понять, что в МП-41 о новых фрмированиях ничего не говориться, а их вон сколько.

МП относиться только к РККА. Поэтому формирования других наркоматов им не затрагиваются.

>Как различить что в июне-июле делалось по предвоенным планам, а что импровизация.

Хороший вопрос. :) Искать "перекрестные ссылки".
>С уважением
>Кирилл Шишкин