Приветствую всех!
>Разве Ирак ориентировался только на СССР? У меня сложилось впечатление, что, скорее, на США. США его умело использовали, к примеру, против Ирана.
во всяком случае, именно СССP партнером Ирака в военно-техническом сотрудничестве. Достаточно посмотретьь на вооружения Ирака и Ирана. Реза Пехлеви был, конечно, хорошим другом и надежным партнером СССР, и даже Магомаеву перстень подарил, но оружие он покупал в США, а БААС, хотя и резал коммунистов, получал его из СССР на кредитных условиях. На сегодня неоплаченный долг Ирака СССР по спецкредитам - около 5.3 млрд. долл.
>Иран же, став фундаменталистским, не только не стал ориентироваться на США, но наоборот, сама революция в нем происходила под лозунгом борьбы с американским влиянием. Вполне светский Кувейт ориентировался именно на США.
ну тут все именно так.
>Не могу согласиться с тем, что отношения Запада с Ираком были настолько враждебными. В конце концов, Ирак покупал оружие на Западе. Если бы не вторжение в Кувейт - он продолжал бы оставаться своим сукиным сыном.
"На западе" - это не в США. Второй после СССР партнер Ирака по ВТС - Франция.
>Можно демонстративно не трогать мусульманские святыни. Кстати, королевская семья довольно большая, некоторые ее члены открыто поддерживают Бен Ладена.
не, не выйдет... Военная акция против саудов - это проигранная кампания ровно с момента принятия решения о такой акции
>Вот, это уже совсем другое дело. Это называется бескомпромиссная война с терроризмом по-американски.
это да, кто б спорил..