От yaejom Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 17.02.2003 20:37:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вот это...


>Возможна стратегия разложения саудовского режима изнутри - но она требует времени, да и это разложение уже идет без всяких усилий со стороны.

>Не вполне согласен. Если разложение происходит под давлением еще более радикальных элементов - не надо нам такого разложения:)
Насколько можно понять, процессы разложения идут в СА в двух диаметрально противоположных направлениях. С одной стороны активизируются отморозки типа Бен Ладена. С другой - размывается официальная исламская мораль, которая всех за...ла.
Как пример, мне встретилось в сети такое сообщение какого-то агентства : в Эмиратах зарезаны две саудовских гражданки, которые выехали туда якобы в гости к родственнице, остались и стали вести разгульный образ жизни, занимаясь проституцией. К ним приехали их мужские родственники из СА, уговаривать прекратить это и не позорить весь род. Они отказались в наглой форме и были зарезаны. ИМХО такое еще несколько лет назад было бы немыслимо.

>Нет. Использование западных рынков, западных потребителей и западных технологий еще не говорит о том, что группировка является "прозападной".
Мне кажется, что всегда есть значительное количество людей, для которых первичным является зарабатывание денег. На них можно опереться.



>> У меня также мало информации, о финансовых вложениях саудовцев за рубежом. ЕДинственное, что я знаю, это то, что они значительны, при этом финансы саудовских компаний являются крайне непрозрачными, а посему отследить их нелегко. Это связано с какими-то специфическими особенностями организации банковской деятельности в мусульманских странах (а эта деятельность, как известна, строится в обход прямого запрета ростовщичества, который есть в Коране).
>
>Т.н. "мусульманское банковское дело" (muslim banking) не имеет своим непосредственным результатом "непрозрачность". Эти весьма специфические запреты (напр. запрет на взымание процентов) толкуются очень формально и легко обходятся. Все рецепты "непрозрачности" имеют западное происхождение.
Я просто имел в виду, что саудовские финансовые институты считаются крайне непрозрачными.
>Я прочитал и дополнение внизу. Здесь мне сказать нечего. На Китай это никак не повлияет. Возможность НАТО нанести военное поражение Китаю (за рамками каких-то ограниченых операций типа обороны Тайваня и без применения ЯО) для меня звучит несколько фантастически.

Речь не идет о возможности нанесения военного поражения. Просто весьма вероятен сценарий начала через 10-20 лет новой холодной войны, где Китай будет главным противником. США нужно выстроить к этому времени систему международных отношений, которая позволит его в этом случае изолировать.

С уважением,
Василий