От Кирасир Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 16.02.2003 16:50:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Смысл-то в этом есть (+)

Приветствую всех!
>Здравствуйте, Алл

Дело в том, что а) для маршрута Мурманск-Владик или Мурманск -Певек проход через приполюсные районы есть кратчайший путь по дуге большого круга, б) ледовая обстановка в приполюсных районах много лучше, чем в прибрежных - в морях Лаптева и Карском. Льды там незаторошенные, просто - ровные паковые поля. Обсуждалась даже возможность зимней проводки караванов через полюс, в отличие от прибрежного маршрута это в сути вполне реально.

>А зачем собственно, атомный ледокол "Арктика" 17 августа 1977 впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса? Я конечно понимаю, что к 60й годовщине "Великой Октябрьской" надо было отрапортовать.

Так потом туда и на Новый Год ходили, и все - именно с этими целями. Отнюдь не все, что к юбилеям делалось, делалось ТОЛЬКО для этого.

>Но вот, зачем нужно ЭТО? :

>Кстати, бывший капитан "Ямала" капитан Смирнов побывал на Северном полюсе 11 раз. А это также мировой рекорд, достойный Книги Гиннесса. Повторить его имеет шансы только нынешний капитан - Александр Лембрик, побывавший на полюсе 8 раз и реально рассчитывающий в этом году посетить его с командой "Ямала" и группами иностранных туристов еще раз. Ну а в сентябре после завершения международных туристических круизов на Северный полюс атомный ледокол "Ямал" присоединится к группе других атомоходов, которые будут осуществлять проводку в ледовых полях танкеров с топливом для российских полярников по программе нынешнего северного завоза.

>КОМУ ОН БУДЕТ НУЖЕН В СЕНТЯБРЕ НА СМП???

Здрасьте! Именно в сентябре мощный ледокол и нужен, когда торосистые льды подходят к берегам и затыкают, скажем, пролив Вилькицкого, закрывают подходы к Тикси и Певеку, ну т.п. Летом справляются менее мощные ледоколы.

>Александр
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir