От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 14.02.2003 14:24:14 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фортификация; Версия для печати

Re: Re:

>>Это Ваш тезис? (о том что "не рассматривался")Или чей?
>Нет, не мой. Так, например, считает некто Гареев.

Это который про "38-тонные танки"? или другой? ;)
Ну а если серьезно - то собственно не прикрывайтесь авторитетами :) мы просто зафиксируем - что означенные товарищи несколько неверно и преддвзято толкуют предвоеный ход событий.

>И так считал некто Жуков.

у нему это тоже относиться.
Повторяю - я не вижу никакого противоречия в том, чтобы план ОБОРОНЫ (цель) страны имел наступательный ХАРАКТЕР.

>>Планы прикрытия - носят оборонительный характер (см. мое уточнение выше).
>Еще раз - собрались мы с Вами грабить банк.

"На себе не показывай - примета плохая" (с)
Так что меня от ваших блатных аналогий оградите пжалста.

>Запланировали: я иду с пулеметом в помещение, а Вы остаетесь "на шухере".
>Вы в данном случае исполняете функции прикрытия, что никак не говорит о том, что я пошел в банк лишь заплатить по счету:-)

В даннном примере - незаконно владея оружием Вы уже совершаете преступление.
Далее чтобы имелся состав преступления - необходимо ДОКАЗАТЬ УМЫСЕЛ ("мой" и "ваш").
Ибо если вас "возьмут" на пороге банка - то виновны вы будете не в ограблении банка а в незаконом ношении оружия (пулемета).

>>Если же мы говорим о ЦЕЛИ - т.е об обороне страны - то реализация этой ЦЕЛИ носить оборонительный ХАРАКТЕР не обязана.
>А я разве говорю - что ОБЯЗАНА?

Конечно. Вы вслед за Резуном отождествляете подготовку к ведению наступательных операций с подготовкой агрессии.

>СССР - не Дания какая-нибудь. Имея самую большую по численности армию в мире

не самую.

>и самое большое количество наступательного вооружения,

"не бывает наступательного и оборонительного оружия"

>отдавать стратегическую инициативу противнику, тем более такому сильному, как Германия, - глупо. Следовательно, абсолютно правильным и будет разрабатывать исключительно планы СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ. Что и делалось.

...в которое предусматривалось перейти ПОСЛЕ нападения противника.

>>Предвоенная мысль считала достаточным проведение с этой целью армейских оборонительных операций.
>Где это Вы такое вычитали?

Что значит "вычитал"? Результатом реализации этой концепции являются собственно сами планы прикрытия.

>Армия по определению может решать лишь ОПЕРАТИВНЫЕ задачи. Но никак не стратегические.

Одна армия безусловно решает оперативную задачу.
Совокупность операций отдельных армий - дает решение задачи стратегической.
Недостаток в данном случае в том, что они решают эти задачи независимо друг от друга.

>Совокупность армейских оборонительных задач - это уже и есть СТРАТЕГИЧЕСКАЯ оборона...

правильно.

>Которой не было,

ну как же - была :)

>потому как для этого действительно нужен план: какая армия где, что и как будет оборонять.

Перечитайте еще раз планы прикрытия - там все это написано.

>На самой границе, в 100 верстах от нее, в двухстах и далее...

Это выходит за рамки глубины армейской оборонительной полосы.

>>Так что Ваш тезис - неверен.
>Не убедили:-)

Верующего переубедить невозможно - пусть хотя бы другие послушают.