От Liopa Ответить на сообщение
К БТ-7А Ответить по почте
Дата 13.02.2003 16:32:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Армия; Байки; Версия для печати

Точно, КОГО ЧЕМ награждать определялось(+)

статутом. Но это только формально. То есть в целом статут соблюдали - сержанту Суворова не давали :), но вот в остальном...

Зачастую документы "терялись в пути". Награду, предложенную в представлении на награждение действительно ОЧЕНЬ часто понижали и не на одну "ступень", а на несколько. Бывало и наоборот, но редко. Например, подполковник Гайдамако - два представления на ГСС и одно на Суворова 2 степени - результат два Невских и орден Красного Знамени.

Что касается права - КТО имеет право награждать:

Со второй половины 1942 года командующие фронтами и флотами могли награждать бойцов и командиров до командира дивизии включительно: орденами "Красное Знамя", III степенями орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, II степенями орденов Ушакова и Нахимова, орденами Александра Невского, Отечественной войны обоих степеней, Красной Звезды, Славы II и III степеней.

Командиры корпусов получили право награждать военослужащих до командира роты включительно орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Славы II и III степеней. Командиры дивизий и бригад получили право награждать военослужащиих до командира роты включительно орденами Красной Звезды и Славы III степени.

Что касается "запаса" - даже в условиях боевой обстановки наградные отделы армий и фронтов располагали достаточным запасом орденов. Думаю, что и на дивизионном уровне были в наличии ордена. Командир дивизии запросто мог наградить орденом отличившего солдата прямо после боя. А приказ издавался задним числом.

И орден с себя снять мог.

Например,первый иностранец – кавалер ордена Кутузова 1 степени - генерал-лейтенант армии США Джордж Паттон( Указ ПВС СССР от 30 ноября 1943 года)до встречи союзников на Эльбе получить этот орден не смог. Только в мае 1945 года командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Соетского Союза Толбухин Ф.И. вручил Паттону орден . Интересно то, что Толбухин вручил Паттону свой орден Кутузова I степени № 58, т.к. другого у командующего просто не оказалось. Разумеется, вскоре он получил новый знак № 401. Сейчас орден Паттона хранится в США, в военном музее форта Кнокс.