Сожжение деревень
>Приветствую непременно!
Зравствуйте!
>1. Сожжение деревень не было частым явлением. Я бы даже сказал, что практически такого явления не было. Дома разбирали, причем обе стороны в военных целях. А в большинстве своем деревни сохранялись. Есть серия гравюр Альбрехта Адама, где он зарисовывал места остановок чуть ли не ежедневно - там пожар есть только на одной гравюре.
Тем не менее случаи такое были. Например, Ростопчин приказал крестьянам принадлежащего ему села эвакуироваться, а остальное сжечь. Другой пример: не помню кто вспоминает, но говорит, что проезжали мимо крестьян и те спрашивали: когда уходить от врага и жечь деревню?
>2. Французы активно противодействовали поджигателям - несколько схваченных были расстреляны. Благодаря французским гарнизонам были спасены многие дома в Москве.
Вполне возможно.
Сгорело около 7000 домов (встречал где-то цифру 6949). Кого они расстреливали судить трудно, т.к. одновременно шло всеобщее мародерство. Французской комиссии было предоставлено 26 человек из которых 10 расстреляли, остальным определили сроки.
>Илья Кудряшов == http://genstab.ru
Rwester