Re: Давайте!
>Приветствую непременно!
>1. Лошадей было много. Знаете, что при Березине французская кавалерия атаковала в сомкнутом строю и опрокинула егерскую бригаду? Лошади тащили пушки и обозы - много было лошадей и падали они постоянно.
После Березины, кстати, на берегу осталось много лошадей и собак (по видимому охотничьих?).
Имхо, Березина еще начало конца. Еще сохранение какой-никакой боеспособности. Березина это уже почти конец, но и тогда добивать Кутузов не стремится. Как он выразился под Красным "Я и десятью французами за одного русского брать не стану, а если к границе с потерями выйду, то это хуже получится, а французы и так сгибнут"(неточно).
Постоянно клюют со всех сторон и больше всего страдают как раз пушки и обозы. А лошади не люди, у них нет ни воли ничего. Они ложатся и умирают. На мой взгляд самым тяжелым был для французов 4-хдневный путь от Вильно до Ковно при нехилой температуре.
>2. На пути следования армии были приготовлены запасы. Этих запасов не хватало, но они были.
На пути следования не знаю. Был большой магазин в Гродно. Их, кстати, захватили.
>Илья Кудряшов == http://genstab.ru
С уважением, Rwester