>>Вообще-то первый раз слышу про "Смерчи.Ураганы" ы мсд (да еще и в полках).Это вообще-то системы другого уровня.Отнюдь не замена БМ-21.
>я в курсе,но у Ленского-2000 есть такие примеры.
Ну, если у Ленского есть, значит правда. Просто я подобного не видел и даже никогда не слышал.
>>Вообще-то реадн в мсд большую часть времени был все таки отдельным, хотя некоторое короткое время его, на самом деле, вводили в состав ап.
>да согласен,я как раз имел ввиду последний отрезок.
Это было где-то в 70-х(точнее не знаю), по словам наших офицеров с ВК.К наалу 80-х дивизион был отдельным.
>>Кроме того, в некоторых дивизиях в состав мсп входили батареи БМ-21 (там обычно был облегченный вариант - 36 чтволов на ЗиЛ-131, по-моему, назывался БМ-21В)
>вот про это если можно поподробнее:
>в каких дивизиях(1,2,3 эшелон-в СССР или заграницей) и в скольких полках ее (1,2 или всех) такое было.
>Есть ли ли этому документальное подтверждение?
>Если Вы скажете,что служили в таком полку,я приму к сведению эту инфо.
>К сожалению много баек на эту тему,но документально нигде это не фигурирует(в период с 1973 по 1982гг.,когда в принципе это могло быть).
Насчет документального подтверждения - лично у меня нет.Данные об этом - с командирской учебы.Дело в том, что я по ВУС - командир реабатр (тогда - взвода).Мы учились в свое время как раз на БМ-21 (которая 40 стволов на "Урале"). Уже после института, году в 86, был на переподготовке, и в частности, изучали эти самые модификации БМ-21 на ЗиЛе, причем нам доводилось, что это специальный облегченный и упрощенный вариант, предназначеный для вооружения батарей мотострелковых и танковых полков.Точного названия я уже не помню,но эта машина есть у Широкорада.До этого об отдельных ребатр в полках никогда не слышал.Так что, это, похоже, какие-то реорганизации середины 80-х."Ураганы" мы тоже изучали, правда, более поверхностно, но именно как средства армейского подчинения (артполки/бригады/дивизии).
>С уважением, БТ-7А