От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 14.02.2003 14:55:41 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Так-так интересно.

Здравия желаю!

>>>Одна из основополагающих традиций и армии РИ и СА: солдат - быдло.
>>
>
>Я был солдатом.
>Может неправильно меня поняли. Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.

нет, традиция такого не предписывала.

>Эта традиция выражается даже в некоторых писаных законах и инструкциях например:
>проезд солдат только в общем вагоне (независимо от расстояния)

Ну, на чем-то надо было экономить. Нижний чин - нормально едет и в общем. Он же не свои платит. К тому же перевозилась, как правло гурьба - так даже интересней, в общем-то.

>выделение 1,30 руб. (в советские времена) на пропитание в пути (на эти деньги в вокзальном буфете можно было съесть два пирожка и два стакана чаю)

Ой! не надо рассказывать это мне, солдату еще советской армии. Рассчитаемся - три тошнивчика по 10 коп = 30 коп. Чашка бульона к ним - 9 коп. На остальные - гуляй, рванина!

>Приказ типа - военнослужащим срочной службы передвигаться только строевым шагом или бегом.

Это, пардон где? Строй передвигается, разумеется, строевым шагом. Вне строя - любым. См. устав.

>отсутствие отпусков (только как поощрение)

Картина с отпусками менялась на протяжении 1982-1994 несколько раз. Сейчас либо отпуск, либо сокращение срока службы на время неотгулянного отпуска.

>запреты увольнений без видимых причин,

причин не видимых кому?

>запрет на ношение гражданской одежды

этого запрета вообще никогда небыло. Другое дело, что гражданскую одежду полагалось отсылать. Просто потому, что хранить ее негде. У меня было где хранить и в первый увал я пошел совершенно в гражданском виде. А после ходил только в форме. А потом и совсем не ходил.

>и т.д.

Чего т.д. от того, что солдат строевым шагом ходит, никак не делается вывод об отношении к солдатам, как к быдлу.

Я вам еще больше скажу - мне удалось застать еще призыв студентов. Последний - потом их досрочно увольняли в запас. Так вот у большинства молодых офицеров с солдатам-студентами были вполне дружеские отношения. не на службе, конечно. Вне службы - вполне нормальное неформальное общение. А служба, конечно, службой.

Впрочем, ночью, в дежурке постоянно что-то паяли, пели, пили чай, ели дыни и т.д.

Дмитрий Адров