Re: Так-так интересно.
Приветствую!
>>Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.
>Вот с этим то я и не согласен.
Вы наверное офицер или служили никогда.
>>Эта традиция выражается даже в некоторых писаных законах и инструкциях например:
>>проезд солдат только в общем вагоне (независимо от расстояния)
>
>Мне кстати такая инструкция неизвеста. Разве не в плацкартном? Но даже если Вы правы то норма посадки в общий вагон - это три человека на нижнюю полку, т.е полок для лежания все равно три (вкл. багажную).
а) Вам неизвестна, а я лично доплачивал за плацкарт из своего кармана
б) норма посадки в общий вагон если и существовала, то не выполнялась даже на гражданке, а солдат запихивали по 140 человек в вагон и везли 16 суток - я живой свидетель.
в) а солдату конечно багаж не положен - ну-ну, а говорите не быдло
>Я не хочу доказывать что это хорошо. Это разумеется дискомфорт - о причина его (на мой взгляд) - не в презрении к солдату ("быдло") - а в значительных расстояниях нашей страны - и необходимости экономить, да хотя бы и на перевозках.
Один генеральский мундир стоит перевозки батальона солдат через всю страну. А один парад на Красной площади позволил бы всех соддат возить в купейных вагонах :-)
>>выделение 1,30 руб. (в советские времена) на пропитание в пути (на эти деньги в вокзальном буфете можно было съесть два пирожка и два стакана чаю)
>
>1,30 - это норма котлового довольствия. С выделением рядовому составу наличных я не сталкивался. Должно быть организованно (и организовывалось общее питание (или сухой паек)
Почти цитирую: если невозможно организовать, то выдаются наличные деньги в расчете 1,30 на одни сутки. (я ведь войсковой повар и инструкци по питанию наизусть учил)
>>Приказ типа - военнослужащим срочной службы передвигаться только строевым шагом или бегом.
>
>Это нормально - иначе это будет неорганизованная толпа.
угу, если это быдло не строевым шагает - чего хорошего может выйти
>>отсутствие отпусков (только как поощрение)
>
>неукомплектованность частей, недостаток л/с для обеспечения деятельности.
Это в советское время-то. Не смешите.
>>запреты увольнений без видимых причин,
>
>Может стоит поискать причины?
Группа солдат с красными погонами не отдала честь генеральской машине (кстати ни в одном уставе этого не предписано - тоже традиция) : всем краснопогонным частям гарнизона запрет увольнений.
>>запрет на ношение гражданской одежды
>
>Вы видите в этом унижение?
???
Заметьте даже в отпуске предписывалось ходить в форме!
>>и т.д.
>
>Надо заметить что солдаты платят сторицей (ну это так к слову).
на 100% согласен.
Но и Наполеон и битые немцы были невысококого мнения о русском офицерстве, но превозносили солдата.
>Но, извините, пока не могу согласиться с "быдлизмом" в традиции.
Традиция - устойчивое, неписанное правило поведения.
Куда устойчивей - от Петра до Горбачева, и неписанное (хотя, как я приводил примеры не всегда) и правило (которое подтверждают режущие глаз исключения)
С уважением