От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 14.02.2003 14:01:36 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Так-так интересно.

>Может неправильно меня поняли.
Понял ровно так как Вы написали.

>Смысл не в том что солдат -быдло, в том что традиция предписывает к нему относиться, как к быдлу.
Вот с этим то я и не согласен.

>Эта традиция выражается даже в некоторых писаных законах и инструкциях например:
>проезд солдат только в общем вагоне (независимо от расстояния)

Мне кстати такая инструкция неизвеста. Разве не в плацкартном? Но даже если Вы правы то норма посадки в общий вагон - это три человека на нижнюю полку, т.е полок для лежания все равно три (вкл. багажную).
Я не хочу доказывать что это хорошо. Это разумеется дискомфорт - о причина его (на мой взгляд) - не в презрении к солдату ("быдло") - а в значительных расстояниях нашей страны - и необходимости экономить, да хотя бы и на перевозках.

>выделение 1,30 руб. (в советские времена) на пропитание в пути (на эти деньги в вокзальном буфете можно было съесть два пирожка и два стакана чаю)

1,30 - это норма котлового довольствия. С выделением рядовому составу наличных я не сталкивался. Должно быть организованно (и организовывалось общее питание (или сухой паек)

>Приказ типа - военнослужащим срочной службы передвигаться только строевым шагом или бегом.

Это нормально - иначе это будет неорганизованная толпа.

>отсутствие отпусков (только как поощрение)

неукомплектованность частей, недостаток л/с для обеспечения деятельности.

>запреты увольнений без видимых причин,

Может стоит поискать причины?

>запрет на ношение гражданской одежды

Вы видите в этом унижение?

>и т.д.

Надо заметить что солдаты платят сторицей (ну это так к слову).
Но, извините, пока не могу согласиться с "быдлизмом" в традиции.