От Геннадий Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 13.02.2003 02:06:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: Смотря у...

>>Спросите хоть любого американца - коренного - за что у них там была гражданская война?
>
>Любой белый южанин вам ответит, что это была война за права штатов :-)
Я так написал, потому что уже спрашивал. Одного белого южанина, бывш. военный (воеваший имхо), ярый республиканец. Именно так - за отмену рабства. Но понимаю, конечно, что "любой" ответит по-разному :о)

>>Не отвергайте простых "канонических" объяснений - они верны гораздо чаще, чем кажется.
>
>Я думаю, что в "каноническую" версию многие понимают чрезмерно упрощенно.
>Мол, война началась из-за того, что северяне в силу своих высоких моральных принципов вознамерились уничтожить рабство на Юге, а южане хотели этому воспрепятствовать.
Упрощенно - Вы правы - не нужно. Война была за единство государства. Не может быть в одном государстве и рабство и не-рабство.

>На самом деле гражданская война была вызвана борьбой региональных элит Севера и Юга за контроль над федеральным правительством, то есть за власть над всей страной. Движение аболиционистов за отмену рабства было для Севера лишь удобным политическим инструментом в этом конфликте с южанами.
И это. И тарифы, и необходимость осваивать новые территории, и вместе с тем сохранить целость государства, т.е. ограничить свободу штатов "вплоть до отделения". Я не стал бы выделять только одну какую-то причину.
С уважением
Геннадий