От Одессит Ответить на сообщение
К Justas Ответить по почте
Дата 12.02.2003 16:51:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Папа, фюрер и дуче (учитывая также и другие постинги ниже)

Добрый день

Все эито непросто. После такой эпической фразы приступаю по пунктам:
1. Ватикан возник как государство в году на основании Латеранского соглашения, подписанного Муссолини и госсекретарем Святейшего престола кардиналом Гаспарри. На его основании в состав нового государства входили 44 гектара земли + загородная резиденция папы Кастель Гандольфо и 20 дворцов в Риме. Одновременно стороны подписали конкордат, регулирующий взаимоотношения церкви и итальянского государства, и предусматривавший выплату Ватикану компенсации за события 1870 года в размере 1 миллиона 750 тысяч лир, что по курсу 1929 года составляло 90 тысяч долларов США.
Муссолини был яростным антиклерикалом, и все это было ему нужно исключительно ради политических очков. Так что потом он развернул курс в обратную сторону и обложил папу шпионами и прочим; взаимоотношения были весьма натянутыми вплоть до падения фашистского режима. Но поскольку папа зависел от Италии во всем, начиная от телеграфных каналов и заканчивая поставками питьевой воды, он вел себя весьма сдержанно.

2. С Гитлером все было принципиально иначе. Он рассматривал Ватикан как центр мировой подрывной и шпионской деятельности и антигерманскую силу на одном уровне с международным удейством, коммунизмом и масонством. Поэтому он хотя и подписал в 1933 году конкордат с Ватиканом, но выполнять его условия не собирался. Своих епископов и нижестоящий уровень СД и гестапо обложило агентурой и прижимало весьма серьезно. К 1939 году вся германская католическая церковь была полностью пронизана агентурой обеих этих организаций. В каждой епархии органы безопасности имели не менее 20 – 30 информаторов и регулярно контролировали почтовые отправления. Однако отсутствие агентурного прикрытия Ватикана не позволяло СД быть полностью в курсе намерений католической церкви и даже перехватить каналы его связи с епархиями внутри Германии. Одним из наиболее досадных промахов стало неожиданное для руководства рейха появление в 1937 году энциклики папы “Со жгучей заботой”, в которой он анализировал положение католический церкви в Германии и выражал резкий протест против нарушения условий конкордата 1933 года.
После смерти Пия ХI в феврале 1939 года руководство НСДАП, рассчитывало оказать влияние на выбор приемлемого для Берлина его преемника. СД смогла продвинуть в Ватикан своего агента, уроженца Вены украинского происхождения Тараса Бородайкевича и другого агента, личность которого до настоящего времени не установлена. Первоначально они получили разрешение израсходовать до 3 миллионов золотых марок для обеспечения избрания либо кардинала Маурилио Фоссати из Турина, либо Эллио Далла Коста из Флоренции. Однако лучше знавший обстановку внутри католической церкви руководитель католической линии в СД Хартль не рекомендовал Гитлеру прибегать к коррупции и убедил его, что подкуп требуемого для избрания папы большинства в коллегии кардиналов (42 человека из 62) является нереальной задачей. В результате 2 марта 1939 года новым первосвященником католической церкви был избран неприемлемый для Берлина кардинал Эуженио Пачелли, избравший себе имя Пия ХII.
Этого Гитлер никогда ему простить не смог.
Поход на Германии на Восток тоже встревожил нацистов-конспирологов. Они решили, что Ватикан направит в Россию толпы своих тайных мисионеров и займется окатоличиванием Востока, что приведет к окружению Германии католическими государствами. Отсюда - агентурная разработка Ватикана и нунциатур и прочее.

3. Ватикан абсолютно не поддерживал ни Гитлера, ни нацистов. Это видно из энциклик папы и практики церкви. Так представлять себе мир могли только наши сдвинутые пропагандисты. То, что ни один из пап, кроме, может быть, Иоанна ХХIII, не питал симпатии к СССР (что совершенно понятно) никоим образом не означало, что они любили нацистов.

4. А как католическая церковь могла участвовать в Сопротивлении? Более всего папа и его окружение боялись обвинений в нарушении нейтралитета, что могло дать повод к оккупации Ватикана сначала итальянцами, а потом немцами. Своей секретной службы Святейший престов в те годы, несмотря на многочисленные спекуляции на эти темы, не имел.

5. Роль католической церкви в Холокосте весьма позорна. Никаких действий она не предпринимала и силела тихо-тихо от страха или, возможно, от тайного одобрения. Поэтому все, как и в движении сопротивления, сводилось только к инициативе отдельных епископов, священников или монахов.

С уважением