>Смысл зашивания именно в уменьшении площади, как я понимаю. Если рана не поверхностная, то простым стягиванием краев кровь хрен остановишь,
Если перебита вена или артерия, то едиственный способ выжить - пережать ее пальцем. Есть десятки рассказов, вплоть до того, что мужик с пробитой косой сонной артерией, пережав ее пальцем прошел 6 км до врача. Скорее всего помер от заражения крови, но это уже другая история :)
Если повреждены внутренние органы, то дело швах.
Если рана глубокая и из нее что-то торчит (стекло, сук и т.д.) не пытаться самостоятельно удалить предмет - человек умрет от потери крови. Сын Ромми Шнайдер фактически сел на кол. Сердобольные соседи сняли его до приезда врача - смерть от потери крови.
>А порох - как я понимаю, он призван "спечь" мсяо и остановить кровь, закрыв коркой сосуды (вполне могу и ошибаться), а дезинфецирующие его свойства второстепенны
Это полная фигня, как и то, что это помогает при укусах змеи. Оптимально - рану обработать перекисью/стрептоцидом/любым антибиотиком/, края (!) раны смазать иодом. Ни в коем случае иодом не заливать - заживать будет медлено. Если кровь идет - тампонировать, до полной остановки. Как тампон можно использовать одежду или мох сфагнум.
При тяжелом ранении ОБЯЗАТЕЛЬНО надо давать обезболивающее, желательно внутривенно - дабы не помер от болевого шока.