Может ли судьба нашего ВПК повторить судьбу китайского ?
30 - 40 лет назад
Обратимся к истории:
В 1950-е - начале 60-х СССР построил в Китае ВПК, который по существу был ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ.
Посудите сами, что мог выпускать ВПК КНР на начало 60-х (момент разрыва с Москвой):
Истребители:
МиГ-17, МиГ-19, развертывался выпуск МиГ-21 (выпустили немного, потом процесс застопорился до конца 70-х). Выпускалась ракета PL-1 класса "воздух-воздух", аналог советской ранней ракеты под натовским обозначением Atoll.
Бомбардировщики:
Ту-16, Ил-28
Танки:
Т-55, ПТ-76
Артиллерия:
практически все артсистемы имевшиеся тогда в СССР кал. 85, 100, 122, 152 мм.
ПТО:
ПТУР "Малютка"(начали производить, кажется ближе к концу 60-х), БО кал. 82 и 107 мм, РПГ-2, затем РПГ-7
ПВО:
ЗРК С-75, орудия ЗА кал. 25, 37, 57, 85, 100 мм.
Морские вооружения:
ПКР П-15, ПЛ пр. 613, 633, ракетные катера пр. 205, 213, позднее началось строительство эсминцев "Люйда" (аналог нашего пр.56) и много всего другого
ИМХО едва ли хоть один европейский член НАТО мог производить такой спектр вооружений самостоятельно.
Далее в Китае начинается культурная революция, экономический хаос и внутренний бардак. ВПК был в полной мере затронут этими событиями (нормально работать, кажется, давали лишь тем, кто занимался баллистическими ракетами и ЯО, а остальных коснулись все маразмы КР). Произошел разрыв с главным поставщиком технологий - СССР, а с Западом связи налажены еще не были.
Многие разработки, которые были начаты тогда, были закончены только к концу 80-х !!! То есть, хотя валовые объемы производства вооружений оставались существенными, НИОКР застопорились. Немногие научно-технические кадры, которые оставались, были частично загублены, частично не могли быть разумно использованы из-за постоянных внутриполитических сложностей.
С конца 70-х годов, когда начались реформы, имело место и серьезное сокращение физических объемов производства оружия. Усилилась проблема оттока кадров из ВПК ввиду более высоких зарплат в гражданском секторе. Сотрудничество с СССР развернулось лишь в конце 80-х. Сотрудничество с Западом в 70-е - 80-е кое-что давало, но мало что меняло по существу.
И только в 90-е на базе достигнутых экономических успехов появились реальные результаты в перевооружении армии. Но до прежних достижений им еще весьма далеко.
Тем не менее, у нас есть пример того, как вполне современный на начало 60-х ВПК был практически законсервирован в своем развитии на 25-30 лет и тем не менее сумел сохраниться и возобновить развитие, когда экономические и политические условия сложились благоприятно.