А по-моему - отлично. Как минимум - хорошо
> http://militera.lib.ru/alt/muhin1.html
>ПРедлагается обсудить. (в смысле тут)
Мне очень понравилось, и я от души благодрю уважаемого Михаила Мухина! Текст я сохранил и,уверен, еще не раз с удовольствием перечту.
Основное возражение уважаемого Китовраса безусловно верно - скорее всего, Михаил бы не принял корону и в 1905 (а Николай, между нами говоря, не сдал бы). Но на то и альтернативка - это можно принять как условие задачи.
Прав и уважаемый Экзетер - основной бедой России была не нехватка железок, а недостаток... чего? На мой взгляд - решительности и мужества правителей, и как следствие - генералов и адмиралов. Эту проблему в своем тексте ув. М.Мухин также решает успешно (инициативный правитель, адмиралы "8-го года", ранняя индустриализация...). Возможно, при этом не всегда образ действий реальных личностей соответствует их характерам - ну так на то и альтернатива.
Еще одно важное на мой взгляд возражение проистекает из уже замеченного тут заблуждения - что деньги на армию в России могли найтись только урезанием средств на флот - и наоборот. Иначе, мол, откуда взять в нищей стране? А Россия в начале 20 века не была нищей страной. Она была безумной транжирой.
Первое дело - подоходный налог, о котором много говорили, но так и нее ввели (мужество и решительность!) до 17 года. А он дал бы в госбюджет 150-200 млн. дополнительных рублей ежегодно.
Уважаемый Алексей Исаев справедливо негодует по поводу трат на французские штучки, Но этот недостаток тоже можно обратить на пользу. В 1904-09 гг. за границу вывозилось ежегодно 140-200 млн. руб. Обложивши их 15% налогом получаем еще 20-30 млн. в год (этот налог, впрочем, полагаю, быстро бы снизился, потому что средства из страны вывозить стало бы невыгодно).
Наконец, золотое обеспечение рубля. Reichsbank Berlin и Banque de France допускали примерно двукратное (в Германии - более чем) превышение билетов над золотом. При этом франк и марка были стабильны, а правительства неплохо тратились и на войну, и на промышленность.
В России наоборот, имело место совершенно излишнее превышение золотого обеспечения над кредитными билетами (1 млрд. против 800 млн.) За счет доведения этого превышения до фарнцко-германских показателей мы получаем (единоразово) - от 600 (в золоте) до 1.200 (если допечатывать) млн. руб. Минимум - большая военная программа 1913 года+еще 100 млн. руб.
Т.обр., получаем 600-1200 млн. одномоментно и 150-200 млн. ежегодно. А (при разумном введении прогрессивного ПДН) основная часть населения никаких дополнительных тягот даже и не заметит.
С уважением
Геннадий