От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 04.02.2003 18:44:42 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Много военных...

Добрый вечер!

>Доброе время суток

>> http://militera.lib.ru/alt/muhin1.html
>
>1)Остается вкладывание бабок в "Большие горшки" т.е. выбрасываение бабок в трубу и оставление армии без ТАОН.


??? Алёш, либо ты невнимательно читал, либо Хоксер туда свою правку внёс. Найди у меня в таймлайне даты закладки - ввода в строй "Гангутов" и "Измаилов" Найди даты начала модернизации существующих судостроительных заводов на Балтике и закладки там же новых. А ТАОН так именно создаётся. Ещё до войны.

>2)Захват Босфора "марковцами" с "Императрицей Марией" когда не удалось англичанам взять Дарданеллы с "Куин Элизабетом" выглядит неудачной шуткой.

;)) Если англичанам не удалось в 1915 г. прорвать полевую оборону, это не значит, что Брусилов был неспособен на это в 16. Англичане на Дарданеллы попёрли буром - "чичас мы всех об колено обломаем". Марков готовился долго и умнО. В том числе - и с использованием дарданельского опыта.

>3)Постоянно педалируется вопрос с принятием на вооружение отечественных самолетов и броневиков, но как-то остается за кадром вопрос на какие шиши

На освободившиеся от морских заказов

>и на каких мощностях

На заводах, построенных ВМЕСТО судостроительных.

>они будут производится сотнями штук. Опять же, если бы броневики были лучше танков, никто бы танки не делал :-)

Так броневики только ленивый и не делал. А танки в реалиях IWW - одно из возможных средств преодоления "позиционного кошмара", и не больше. Немцы, например, на них не слишком запали.

>4)Характеризовалось наступлением на широком фронте, что не позволяло неприятелю локализовать прорыв, началом атаки после очень короткой (не свыше 30 минут) артподготовки (или, на ряде участков, вообще без артподготовки)
>Форма "Брусиловского прорыва" долгое время была заскоком наших военачальников. Проблема в том, что распределяя ударную группировку для нажима по широкому фронту, мы ослабляем ударные кулаки и микропрорывчики гасятся местными силами.

Штука в том, что Брусилову таки удались эти микропрорывчики, а "союзникам", делавшим ставку на концентрацию, долгое время это вообще не удавалось. Пришлось создавать невиданные на Восточном фронте плотности артиллерии и танки.

>5)Достаточно надуманной выглядит идея сосредоточения сил Оси против Италии. серьезной опасности фронт в горах не представлял, сил не отвлекал.


Я исходил из того, что к описываемому моменту Германия уже не могла себе позволить наступление на Францию. А Италия ещё была достижимой целью. Да и схема описанной операции реально обсуждалась.

>Общее резюме: текст пойдет на ура в малотиражной газете "Монархистъ" :-), но научной ценности не представляет.

Алёша, окстись, какая научная ценность? Это была литературная игра на историческую тему. Если хочешь, можешь рассматривать это как опыт НФ в области "альтернативной истории".

С уважением
Михаил