От Kirill Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 05.02.2003 01:00:59 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: ЧП в...

Приветствую!
Я не оспариваю, а дополняю слюственными знаниями.
>Спереди прикреплен запасной парашют З-5 или З-6, там есть свое кольцо и должен быть еще один ППК-У, на сей раз установленный на срабатывание на высоте 300 метров над аэродромом. Если его не обезвредить после нормального открытия купола основного парашюта, запаска раскроется.
>Как видим, все предусмотрено...
Вы все правильно написали, за исключением того, что в мое время (1986-1988) приборов на запаске небыло. Может быть сейчас их оборудуют?
>Что могло произойти:
>-карабин не пристегнут к тросу в самолете. Падение свободное (скорость вроде примерно 50 м/c), если на запаске нет прибора и не дернуть ее кольцо - кранты. Виноват выпускающий.
Маловероятно. В Ан-2 корабль всего 10 человек. Не проверить каждого с учетом того, что до выброски он минут 15 летает - проблематично.
Есть другая фигня насчет стабилизации. На моих глазах, еще на земле при проверке стабилизаций проверяющий ее посильнее дернул, и она осталась у него в руках. Если проверяющий прохлопал бы это дело - парню был бы каюк.
>-стабилизирующий раскрылся, скорость 35, основной не вышел из-за ошибки в укладке или неисправности замка (был мокрым и замерз, к примеру)
Ошибка в укладке? После каждого этапа проходит офицер ВДС и проверяет. И парашют так устроен, что стропы узлом не завяжешь, а купол мы бывало сапогами в рюкзах запихивали. По моему мнению, для того, чтобы купол не вышел, надо замок законтровать проволокой, тогда шансов нет.
Мое ИМХО - неисправность прибора.
>про кольцо не вспомнил или это не помогло, прибора на запаске нет, ее кольцо не дернул - все зависит от того, куда упасть. Были случаи, что все обходилось сравнительно легко. Зимой в снег наиболее приемлемо :-/.
Виноват или проверявший технику перед прыжком, или укладывавший...
Скорее всего - проверяющий. Есть еще одна фишка. При прыжках с АНа, чтобы напрыгать побольше прыжков (и соответственно получить побольше денег) офицеры успевали прыгать дважды. Сами они (по крайней мере в мое время) укладкой парашютов не очень то активно занимались. Поэтому рядовому составу приходилось успеть сложить не только свой купол, а еще и пару офицерских. Частенько свой парашют складывал кто нибудь другой. Но все равно, без поэтапных проверок ни разу не обходилось. И без предпрыжковых проверок (уже с парашютом за спиной у самолета) тоже.
>Самое неясное - почему при отказе основного купола парашютист, скорее всего, не воспользовался запасным? Действия при отказах должны отрабатываться в ходе подготовки. Ответ, увы, очевиден - нужны тренировки, тренировки, тренировки...
Попробуй сообразнуть, что его надо дернуть, когда свистишь... Впрочем, есть еще один вариант. Для того чтобы сработала запаска, просто дернуть за кольцо мало. Она просто вываливается и болтается между ног. ЕЕ надо словить (сам купол), и с силой отбросить в сторону, а затем подергать за стропы, чтобы купол наполнился. На все это надо время и соображалка. Если у парня было мало прыжков, то это все наслаивается, и в полете грамотно сообразить что надо делать практически невозможно.

С уважением...