|
От
|
Владислав
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
07.02.2003 05:10:25
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: ППД -...
Приветствую!
>
>Так в том то и вопрос, насколько достоверны сводные данные.Как показывает практика, наибольшие искажения (как намеренные, так и случайные) проистекают как раз на стадии укрупнения информации)
Документы говорят об обратном. Бо параллельно с укрупнением информации в штабах более высоких уровней идет ее обработка, дополнение и подтверждение. По той же финской войне потери по данным штаба армии за отчетный период всегда больше, чем по по суммарным данным входящих в армию дивизий и бригад.
>Но вообще, как только учет от поименного переходит в обобщенный, достоверность его сразу резко снижается, поскольку не проверишь.
Извиняюсь, но проверить поименный учет можно только одним способом -- пересчитать всех заново ;-)
>>Видите ли, методика, дающая погрешность в таких масштабах, является АБСОЛЮТНО НЕДОСТОВЕРНОЙ. И поэтому делать на основании ее данных хоть какие-то выводы о достоверности других методик -- более чем странно. Здесь одно из двух достоверны данные Кривошеева, либо -- ЦБД. Либо ни того, ни другого. Но среднее арифметическое между цифрами Кривошеева и ЦБД существовать НЕ МОЖЕТ, ибо эти цифры беруться из разных реальностей и полностью игнорируют друг друга
>
>Вероятнее всего, недостоверны ни те, ни другие данные.Фактически, как я понял, оценить общие потери войны можно только используя статистические методы, да еще и при недостатке исходных данных.Поэтому погрешность таких оценок получается очень велика.
Данные демографической статистики подтверждают данные Кривошеева.
>>А на основании каких данных составляются местные Книги Памяти? И насколько широк их охват по регионам? Опять же, если человек был призван из этой области, а после войны поселился совсем в другой -- каким образом в местной документации он будет учтен как НЕпогибший?
>
>Насколько я могу судить, местные книги Памяти создавались на основе все тех же данных МО,местных военкоматов и заявлений родственников. (поскольку семьи погибших в ВОВ пользовались определенными льготами, то такие вещи регистрировались, и "похоронки" родные хранили достаточно бережно.Насчет охвата - у меня лично после посещения музея на Поклонке сложилось мнение,что охвачена как минимум большая часть регионов СССР,Белорусии и Украины.Насчет союзных республик - в памяти не отложилось).В музее все эти книги представлены.Судя по тем книгам памяти, которые я видел, просто не вернувшиеся там не учитываются, поскольку у каждого стоит дата и место гибели или время, когда пропал без вести.Так что складывается впечатление, что авторы опирались на какие-то документы.
>>>Общие демографические потери - это вообще разговор отдельный.Там вообще сам черт ногу сломит.Слишком много самых разных факторов, учет которых практиески невозможен.
>>
>>Возможен. И ведется. Безусловно, погрешность здесь будет довольно высока -- возможно, в миллионы человек. Но данные ЦБД выходят даже за ее пределы. А данные Кривошеева -- не выходят. Вывод однозначен...
>
>Блажен, кто верует.
А вы, значит, верите в то, что за войну наша армия потеряла 20 миллионов человек. Верите, даже несмотря на то, что объективные факты и научные методы доказывают обратное? Интересно, в чем кроются корни столь искренней и фанатичной веры?
Отчего этого так хочется борюсику соколову, я понимаю. Но отчего вам-то хочется, чтобы погибших солдат было как можно больше???
>Безусловно, поименные списки ЦБД - тоже отнюдь не безгрешный источник, в том числе и из-за многократного дублирования.
>Но я не случайно приводил пример Кривошеева по финской.Ведь это была война фактиески идеальной с точки зрения статистики. И вдруг погрешность больше 20 %? признаваемая фактически даже самим Кривошеевым.
Война -- да для статистики идеальна
>А тут великая война,несоизмеримая по масштабам.Статистика от этого явно лучше не стала.
А это -- ответ на ваш вопрос. В 1947 году различить погибших в Финской и погибших позднее стало уже во многих случаях невозможно. Поэтому цифру в 125 000 я лично считаю завышенной.
Подчеркну -- ответ на вопрос, зачем после окончания Великой Отечественной проводились такие подсчеты и составление поименного списка погибших в Финскую, я дать не могу. Исходя из того, что Финская война для статистики была куда более идеальна. Рискну высказать гипотезу: для проверки соотношения цифр потерь, полученных статистическим методом и методом поименных списков ;-)
Впрочем, есть и другая версия. Я где-то слышал, что семьям погибших в Финскую полагались какие-то дополнительные льготы...
С уважением
Владислав