От Владислав Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.02.2003 02:58:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ППД - перенос снизу (анти-кривошеевская аргументация)

Приветствую!

>У того же Кривошеева данные менялись от издания к изданию (в издании 1995 года - 11.994000 безвозвратных потерь). Например, в архиве ЦБД (центральный автоматический банк данных), созданном на основе документов Центрального архива Министерства обороны, Центрального архива ВМФ и Военно-медицинского архива - около 19.6 млн. персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Извините, но эта "аргументация" (которую, кстати, очень долго пропагандировал небезызвестный б. соколов) давно уже опровергнута. Сейчас сами сотрудники ЦБД признают, что у них собрано порядка 20 миллионов ЗАПИСЕЙ о погибших, но НЕ записи о 20 миллионах погибших. Разница существенна: записи могут охватывать не всех погибших, но по одному погибшему может быть две, три, пять и более записей -- ибо ошибка в одной цифре или букве порождает дублирование информации в компьютерной базе данных.

Ктати, вы привели цифры семилетней давности (с тех пор они несколько изменились) -- и аккурат в том виде, в каком их приводил пресловутый соколов. Так что не исключено, что ваша информация происходит (возможно, опосредованно) именно из соколовских писаний...

Я не утверждаю, что данные Кривошеева абсолютно точны (сам встречал у него места, где он путал цифры от разных операций). Но на настоящий момент эта работа -- самое пордробное и фундаментальное исследование по потерям С ОБЕИХ воевавших сторон. По немцам ничего подобного, увы, нет -- у них погрешность набегает до миллиона. И уж никак не соколову судить Кривошеева и его группу. А то что у исследователей итоговая цифра постоянно корректируется -- так это и говорит о том, что они ИССЛЕДОВАТЕЛИ.


С уважением

Владислав