>>А никто и не говорил об эвакуации. Они спокойно могли держаться еще несколько месяцев,
>--------------------------------
>Там жрать было нечего, царили эпидемии. Какое уж там сопротивление...
Вы путаете февраль с маем. Но и в мае на Коррехидоре продовольствия и запасов еще хватало.
>-----------------------------------
>но Макартур предпочел сбежать в Австралию (что сильно подорвало боевой дух солдат), а Уэйвелл -- сдать Коррехидор вместе со всеми его запасами.
>----------------------------------
>Я полагаю, действия Макартура были согласованы с вышестоящими инстанциями. Ну хорошо, сдайся Макартур вместе со своими солдатами, чем бы это помогло американцам?
Я не говорил о сдаче. Макартур покинул свою армию за НЕСКОЛЬКО месяцев до ее капитуляции.
>-----------------------------------
>>А под трибунал отдать? Лучше -- международный ;-)))
>------------------------------
>Тогда уж надо было его сажать вместе со Сталиным, Мао и Кимом, без которых эта идиотская (одна из самых идиотских войн) война вообще бы не началась.
??? Президент Трумэн имел возможность отдать Сталина, Мао и Кима под трибунал? Для меня это новость!
>Тут, блин. самим жрать было нечего, страна в руинах, а еще корми и вооружай долбаных северокорейцев с китайцами, чтобы те воевали со вчерашними союзниками.
А знаете ли вы, что Китай покупал наше оружие ЗА ДЕНЬГИ? ;-)
Советский Союз, затратив минимум ресурсов, отвлек огромные ресурсы противника на второстепенный ТВД. Со всех точек зрения это -- величайший успех. И Макартур оказал здесь Сталину неоценимую помощь. Другое дело, что признавать тиакой провал американцам не хочется, вот они и сочиняют трогательные истории о советских детишках, которым нечего было есть, поскольку весь алюминий в стране пошел на тысячи МиГов, отправленных в Корею...
>------------------------------------
>>Я серьезно -- почему президент могущественнейшей державы мира не может отдать под суд нарушившего приказ генерала??? Скольких бы проблем можно было избежать, и сколько МИЛЛИОНОВ людей остались бы живы!
>-----------------------------
>А Вы в курсе, что переговоры между воюющими сторонами начались уже весной после стабилизации фронта? И это именно северокорейцы и китайцы не желали сворачиваться, потому что не хотели предоставлять своим попавшим в плен свооду выбора - оставаться вне Сев. Кореи или возвращаться. Правда, и Ли сын Ман подливал масла в огонь, но его никто особенно не слушал. Так что здесь не только и не столько Макартур, а многие другие...
А вы не путаете причину с поводом? Так ли уж сильно нужны были Киму и Мао эти несколько десятков тысяч бывших гоминьдановских и лисынмановских солдат? А вот Сталину эта война была нужна.
>Далее:
>Макартур реально с позором окончил свою карьеру. Не в лучах славы, а уволенный под корень. Куда уж больше для человека, безусловно, имеющего заслуги перед американцами.
[...]
>Макартур был востребован временем и остался в истории. Человек незаурядный и достаточно противоречивый. Мешать его с дерьмом неразумно (хотя Вы здесь далеко не в единственном числе). Серьезные иследователи воздают ему должное за волевые качества и организационные способности (как и многим другим не самым талантливым поководцам Советской Армии и войск союзников СССР). В сложной системе американских вооруженных сил на Тихом океане он сумел найти способ упрвления и добился необходимого результата. Военачальников судят по итогам их деятельности.
Напомните, кто еще из американских полководцев за свою боевую карьеру потерпел ДВА таких выдающихся поражения, как Филиппины и Ялу? ;-)