Корейскую войну часто назвают FORGOTTEN WAR. В немалой степени это отражает или отражало позицию американцев к той войне.
Посольку это предмет моего личного интереса и я слежу за публикациями, то замечу, что к Корейской войне, как и ко Вьетнамской, совершенно четко можно отнести тот момент, что с течением десятилетий отношение к войнам романтизируется несмотря ни на какие кошмары и пр., имевшие место в прошлом.
Очень много пишут о воздушной войне, причем нередко в заметно романтической манере, описывая бои с русскими, к которым не было ненависти. Вместе с тем, я бы сказал, что стало больше признаний об имевших место жестокостях по отношению к мирному населению, открыто пишут о колоссальных жертвах бомбежек (или голода, вызванного разрушением основной плотины в Сев. Корее и затоплением рисовых полей).
В немалой степени это относится и к австралийским книгам о Корее. И не только. Вот совсем недавно в телепрограмме о фильме ТИХИЙ АМЕРИКАНЕЦ говорили о том, что фильм очень актуален и пр. Вспомнили и Корею, причем говорили о том, что идея была, вроде, благородная - остановить сталинский коммунизм, а в итоге получили миллионы жертв.
Что же касается Макартура и его идеи атмной бомбежки Китая, то я не слышал позтивных высказываний. Более того, во многих книгах и док. фильмах (именно американских) на Макартура возлагается ответственность за эскалацию конфликта, много говорится о его конфликте с Трумэном и пр. В общем, лейтмотив часто такой - если бы не Макартур, можно было вону окончить на два с лишним года раньше (после Инчона) и избежать больших жертв.