|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
04.02.2003 12:01:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Именно так.
За несколько дней до начала наступления из войск вернулся генерал И. Д. Векилов, активно работавший со мной по подготовке артиллерии к наступлению. Он советовал мне немедленно доложить Ставке о создавшемся положении и попросить разрешения оттянуть срок начала операции.
— Какой срок, по-вашему, требуется? — спросил я его.
— Трудно сказать. Все зависит от Генерального штаба и наркомата путей сообщения.
— В какое положение попадем мы, если так будем отвечать Ставке? — сказал я, рассмеявшись.— Да разве так можно вести войну!
Однако генералы и офицеры — артиллеристы, присутствовавшие при докладе, стали поддерживать предложение Векилова.
Нужно было так закончить это импровизированное совещание, чтобы все уверовали: есть и другое решение.
Генерал Векилов был активным участником первой мировой войны. Я обратился к нему:
— Чем вы били немецкую артиллерию в прошлую войну? Ведь основной пушкой в русской артиллерии была тогда прославленная трехдюймовка. Вот вы, товарищ Векилов, и теперь помогите организовать борьбу с итальянской артиллерией, кстати сказать, являющейся далеко не передовой, с помощью сосредоточенного огня наших 76-миллиметровых пушек, имеющих достаточную дальность и неплохую гранату с фугасным и осколочным действием. Навалитесь на каждую батарею противника [291] одним — двумя артиллерийскими дивизионами этих пушек! А когда прорвем оборону, посмотрим результаты нашего артиллерийского огня. Я убежден, что мы будем свидетелями полного разгрома артиллерии противника. Предлагаю немедленно внести необходимые изменения •в планы, таблицы огня и графики артиллерийской подготовки!
Впоследствии Векилов и другие, генералы не раз вспоминали, что это решение произвело тогда на присутствовавших сильное впечатление. Векилов, пока был жив, много раз рассказывал, как артиллеристы, расходясь после этого совещания, решили реабилитировать нашу трехдюймовку.
Указания были полностью проведены в жизнь, и впоследствии все убедились, как досталось итальянским батареям от нашей артиллерии дивизионного типа.
цит. по Воронов