От Corporal Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.02.2003 16:59:07 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Вопрос по Трафальгару

Всем привет,

В прочитанной на днях книжке (John Terraine, J. N. Westwood. Trafalgar, Lnd.,1976) встретил достаточно скептическую оценку этой битвы. Приводятся мнения исследователей конца XIX и ХХ вв. о том, что Трафальгар едва ли можно рекомендовать в качестве примера подлинного флотоводческого искусства.

Замысел Нельсона-де был настолько рискован, что следовать его примеру не стоит. Британские трехпалубники-де использовались не по-хозяйски с неравномерной нагрузкой – идущие в голове колонн пострадали значительнее (потери Temeraire - 123 чел.), чем замыкающие (потери Prince - 0). И вообще, британцы победили, скорее, благодаря мужеству и отличной выучке моряков (особенно канониров), а также слабости противника, нежели флотоводческому искусству Нельсона, общий замысел которого сводился к фразе « что мне нужно … - это устроить свалку» ['a pell-mell battle … is what I wont']. Приводится и такое мнение, что атака двумя колоннами перпендикулярно фронту франко-испанской эскадры объясняется промашкой Нельсона - он-де вообще думал, что Вильнев убегает в Кадис (не предполагая, что тот собирается драться). Поэтому построение англичан был ордером преследования и они нарвались на противника не успев развернуться.

Кроме всего говорится, что ошибочно считать Трафальгар битвой спасшей Британию от наполеоновского вторжения – к тому времени «Великая Армия» уже двигалась на восток навстречу австрийским и русским войскам антифранцузской коалиции (которых, видимо, и следует считать подлинными спасителями Альбиона).

Хотелось бы услышать компетентные мнения.

С уважением,