|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Тов.Рю
|
|
Дата
|
03.02.2003 19:26:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Армия;
|
|
О трюке с разворотом
Могу предположить, откуда растут ноги у байки о трюке с разворотом.
Сразу оговорю, что основой для моего предположения являются реалии не московских парадов (в маршрутах техники на подходе к Красной площади без специальных консультаций едва ли можно разобраться) и речь идет не о ракетах, а о бронетехнике.
Вот что мне приходилось неоднократно наблюдать (и отчасти - участвовать) на окружных парадах.
Бронетехника на парадах, как известно, в отличие от стратегических ракет, проходит не поштучно, а строем и заглушка мотора одной из бронеединиц приводит к нарушению строя. Поэтому на маршруте к месту парада в колонне бронетехники следуют не только парадные расчеты, но и резервные, задача которых, во-первых, заменить остановившуюся бронеединицу, а во-вторых - оттащить с глаз долой заглохший танк или БТР. Если же происшествий не случается, то на подходе к месту парада резервные расчеты покидают колонну, дают по газам и на максимальной скорости направляются к месту сбора. Вот эти проезды на максимальной скорости по улицам, прилегающим к месту проведения парада и дают обычно пищу для баек. Стоящие в оцеплении обычно слышат коммментарии из толпы: "во, на второй круг пошел". Очевидно, что подобная практика имела место и в Москве, а применение индуктивного метода позволяло зевакам перейти от бронетехники к ракетам.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru