От Владислав Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 04.02.2003 07:30:25 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Адъютант Его...

Приветствую!
>
>>>Макаров в своей книге утверждал, что в 1920 году участвовал в подготовке восстания в тылу Врангеля и был арестован в кабинете Май-Маевского в Севастополе. На самом деле Май-Маевский к тому времени давно был не удел и никакого кабинета, кроме номера в гостинице не имел.
>>
>>Не так. Макаров в своих воспоминаниях ("Адъютант генерала Май-Маевского". Л.: Прибой, 1926. С. 78-79) подробно описывает отставку Май-Маевского и говорит именно о том, что был арестован в номере Май-Маевского в севастопольской гостинице "Кист".
>
>Возможно, что мы с Вами имеем разные редакции текста. У меня ксерокопия книги того же издательства, но год издания - 1928.

Мнэ-э... на моем издании ВООБЩЕ нигде не указан год издания. Ни на титуле, ни в выходных данных, нигде -- хотя все страницы на месте. Ранее я встречал ссылку на эту книгу как на издание 1926 года, и считал, что оно было лишь одно (если не считать ВМ-ки "Партизаны в Крыму" 1960-х годов) То есть если на вашей ксерокопии стоит 1928 год -- это уже не то издание.

А вот цитата со стр. 78: "Мы вернулись в Севастополь. В "Кисте" Май-Маевский попросил меня приготовить глинтвейн. Он тоже пришел ко мне в комнату, сел на диван и неожиданно спросил:
-- Скажите, капитан, как вы смотрите на эс-эров и коммунистическую партию? Какая между ними разница?"

>Об отставке Май-Маевского ничего не говорится, а в качестве места ареста указан кабинет.

Собственно, я немного ошибся -- из указанного описания следует, что Макаров был арестован в СВОЕМ номере гостиницы.

>>>В своих воспоминаниях Макаров претендовал на то, что весь период пребывания у белых работал под руководством подпольного ревкома.
>>
>>Откуда вы это взяли? В своих воспоминаниях Макаров как раз подчеркивал, что будучи адъютантом Май-Маевского НЕ ИМЕЛ никаких контактов с подпольными организациями и действовал исключительно на свой страх и риск.
>
>Опять сошлюсь на имеющееся у меня издание. Есть несколько упоминаний о том, что добытая информация передавалась представителю ревкома.

По изданию, имеющемся у меня -- первым контактом Макарова с представителями подпольных организаций была его встреча с братом в Севастополе, куда он выехал в отпуск через несколько дней после взятия Киева, то есть в сентябре 1919 года. Единственная "разведдеятельность" Макарова в штабе Доброармии заключалась в уничтожении оперативных сводок. начавшемся не раньше октября (после прибытия в Харьков его брата).

Однако, внимание: на стр. 51 описывается, как начальник контрразведки полковник Щукин докладывает Май-Маевскому об исчезновении оперативных сводок. Далее: "Я успел перемолвиться с братом о сообщениях Щукина. Оперативные сводки мы в то время еще не уничтожали; по-видимому, в штабе кто-то подпольно работал".

То есть Макаров никоим образом не претендует ни на чужие заслуги, ни на роль "красного разведчика". Да и постоянный контакт с подпольем, согласно его же описаниям, он установил лишь незадолго до своего ареста.

>>Заметим, что мемуары Б.А.Штейфона были написаны и опубликованы уже после того, как Макаров оказался у красных. То есть утверждения о спекуляциях могут быть всего лишь попыткой "пришить" противнику уголовщину.
>
>Такое возможно, но для обвинений Б.А.Штейфона в предвзятости нет никаких оснований.

Тем не менее, при написании мемуаров Штейфон уже знал, кем на самом делое был Макаров, что не могло не влиять на его отношение к этому человеку -- пусть даже и неосознанно. Кроме того, Макаров и не скрывает, что устраивал "среди буржуазии" поборы в пользу генерала, дабы скомпрометировать того. Возможно, здесь имеет место отзвук тех историй.


>>>И уже много позже писатели Болгарин и Северский в совей книге "Алъютант его превосходительства" сделали его агентом разведорганов армейского или фронтового уровня.
>>
>>А это -- художественная литература ;-)
>
>Это - точно, но именно с этим нимбом П.В.Макаров утвердился в обыденном сознании.

А разве в книге или в фильме его фамилия хоть как-то упоминается? Я вообще узнал о прототипе "Адъютанта" из Стругацких (в "Хромой Судьбе" вскользь упоминается книжка Макарова и автограф от имени "адъютанта его превосходительства")


С уважением

Владислав