От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 03.02.2003 14:06:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Цена победы и низкопоклонство перед массами

Доброе время суток

Начальники они завсегда дураки. Ну как подчиненный может быть идиотом? :-)

>Я же считаю, что победа была достигнута излишне высокой ценой. И тому есть виновники. И цену эту определить надо, и виновников следует реально поставить к столбу позора. Это ничуть не умалит подвиг народа. Наоборот, возвысит.
>И одновременно даст понять действующим и будущим в/начальникам - что и их будут не только хвалить за победы, но спрашивать: а какой ценой они достались?

А почему Вы думаете, что источник больших потерь был на "верхнем" уровне? Проблема была на уровне роты-батальона-полка. Ну откуда в РККА возьмется сильный унтер-офицерский корпус, представляющий собой, помимо всего прочего, "строительный материал" для командиров тактического звена. Его и в царской армии не было.
Вместо этого у нас в ВОВ были "младшие лейтенанты" полученные путем экзаменовки самых сообразительных констриптов. И ведомые такими командирами урюки и деревенские ваньки устилали склоны безымянных высот вместо того, чтобы грамотно подавить систему огня и взять высоту имеющимися силами. Пехота должна уметь давить пулеметы самостоятельно. Наша часто не умела. Поэтому в РККА/КА требовалось подпирать пехоту танками НПП, что вызывало бОльший расход танков, чем у немцев. Поэтому РККА пришлось разработать систему артиллерийского наступления и построить 30+ тысяч Ил-2. Плюс шисбр - штурмовые инженерно-саперные бригады в брониках, лидировавшие конскриптов в 44-45.

С уважением, Алексей Исаев