>Что криминального в напоминании подчиненным об ответственности за невыполнение приказа? Что Георгию Константиновичу нужно было говорить? "Не будете ли Вы так любезны, извините за беспокойство..."?
>Если сказали держать, то надо держать и лечь костьми. Если простые слова не помогают, то нелишне напомнить, что в случае возвращения с глупой улыбкой "так получилось..." будет строй солдат с винтовками. Были люди, которым напоминать не требовалось, были те, кого и к теплой стенке прислонить нужно было и прислоняли.
Видимо, так случилось, что все, кто окружал на войне Георгия Константиновича, оказывались именно теми людьми, которым это напоминание требовалось постоянно. А вот того же Рокоссовского окружали другие - которым за всю войну он ни разу не угрожал и не напоминал о... перспективах невыполнения приказов. Не странно ли это?
Тем паче вспомните про рокировку командующих 1-м и 2-м БФ в последние месяцы войны: почему при Ксаверьевиче людям напоминать было не надо, а при Константиныче тем же людям - обязательно?
И не один Рокоссовский воевал "не расстрельными приказами", а головой. Чистяков Иван Михайлович также в воспоминаниях подчиненных характеризуется как исключительно тактичный командир.
Мало их было, правда... Остальные очень уж, видимо, ценили "величайшего организатора" "всех времен и народов". И иных способов, кроме применяемых их (и Вашим) кумиром, себе и не представляли...