От konst Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 31.01.2003 11:38:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Казаки. Нацпринадлежность...

>Здравия желаю !
Взаимно!
>1.Казак - это национальность?:))

Скорее характер и способ жизни :))
Если не знаете то впервые они появились в 16 веке, а может и раньше. На восточной Украине(современное географическое название(не хочу никого обижать, особенно настоящих казаков!!!)) на порогах Днепра основали свое первое поселение-крепость на о. Хортица (в современном г.Запорожье). А уже после стали селиться хуторами по донецким, приазовским и донским степям аж до р.Кубань. Ну и по поволжью до р.Урал. А потом их Ермак Тимофеич в Сибирь привел. Что касается национальности, то народу тогда в казаки разного бежало ,в основном православного,(время-то смутное было) и из Московии, и из Польши, и из Литвы, ну понятное дело с Украины тоже. Все свободы хотели. Кто от пана, кто от царя или короля.

>2. ЫКБ высказал интересную мысль - казаки ВСЕГДА сражались за Россию. Я знаю, что это не так, но что думает по этому поводу уважаемое сообщество?

Если брать историю казачества вцелом, то не ВСЕГДА.
Были случаи найма казачих отрядов на службу при разных королевских домах Европы(участие запорожцев в 100-летней войне), Турции (как союзников в войне с Польшей) и даже Китая(к сожалению знаю только по слухам).

Что касается ВОВ, то участие казаков, а вернее "казачьих частей" с обоих сторон, это скорее продолжение сражений ГВ. И как было написано в одной книженции , такие бои были на Балканах в 44-45 годах с казаками-эмигрантами.

>С уважением Казак

Взаимно!