|
От
|
Exeter
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.01.2003 01:12:58
|
|
Рубрики
|
Флот; Загадки;
|
|
Моро - о немецкой подводной войне
Здравствуйте, уважаемый Моро!
>>Когда это подводная война велась "сверхуспешно", уважаемый Моро? Вплоть до 1942 г британский (и контролируемый Британией) торговый флот не уменьшался, а рос. О каком-либо серьезном воздействии на коммуникации и говорить не приходится - немцы никогда не топили более 2 проц судов, прибывающих в Великобританию. Да, в 1942 г и в начале 1943 г немцам за счет массового ввода в строй ПЛ удалось добиться "тоннажного" успеха, увеличив число потопленных судов вдвое, но к этому времени уже и силы ПЛО, и строительство транспортных судов разворачивалось также на полную катушку и очень быстро привело к практически полному подавлению действий ПЛ в Атлантике. Замечу, что даже в пик наибольших успехов германских ПЛ процент потопленного ими был крайне незначителен от общего объема перевозок.
>
>В июле 42 года был потоплен чуть ли не весь английский конвой, направляющийся в Архангельск - из 38 кораблей уцелело только 6. А дорога ложка к обеду.
Е:
Положим, из 38 судов конвоя PQ-17 уцелело 11, а бОльшая часть остальных была потоплена авиацией, а не ПЛ. Не говоря уже о том, что конвой этот РАССРЕДОТОЧИЛСЯ, т.е. конвоем уже и не был. И это была ЕДИНСТВЕННАЯ успешная немецкая противоконвойная операция на Севере за войну - да и та успешная только потому, что противник лопухнулся. И вообще смешно сравнивать арктические конвои, шедшие у самого побережья занятого противником, вблизи его авиабаз, с конвоями в Центральной Атлантике. Ни один из атлантических конвоев немцам не удалось разгромить за войну, а общие потери судов в конвоях за год даже в худшие времена для союзников были не более 2 проц, что полностью дискредитирует саму идею подводной войны.
>Для снабжения Англии требовался флот в 11 млн. тонн, а имелось лишь 9 млн.тонн.
Е:
Когда имелось? Где имелось?
Вот Вам цифры тоннажа торгового флота, контролируемого Великобританией (по судам более 1600 брт):
3 сентября 1939 г - 17,784 млн.брт.
30 сентября 1940 г - 21,373 млн.брт.
30 сентября 1941 г - 20,552 млн.брт.
1 января 1942 г - 20,693 млн.брт.
Цифры говорят сами за себя по поводу немецких "успехов".
И даже в пик наибольших успехов германских ПЛ - в 1942 г, когда после вступления в войну США суммарный торговый флот союзников увеличился примерно до 30 млн.брт., - страны Оси всеми силами и средствами потопили 7,8 млн. брт тоннажа, а союзники ввели в строй примерно 6,8 млн.брт тоннажа. Т.е. союзный торговый флот сократился всего на 1 млн.брт или на 3 (ТРИ) проц!! Ну а про 1943 г и говорить нечего - мало того, что новое судостроение прочно перекрывало потери, так еще и гансовским ПЛ кирдык с мая настал.
>Дениц 14 мая 42г. докладывал, что ежемесячно ПЛ топится в среднем 700 тыс. тонн. А в 42 году на всех верфях союзников было построено 7 млн. брутто-тонн. То есть топили почти все, что строилось. Тоннажная война не была безнадежным делом.
Е:
Угу, "Дениц докладывал". Смешно просто. Если уж на то пошло, в феврале-апреле 1942 г ПЛ Оси топили от 430 до 530 тыс.брт. Цифра 700 тыс.брт в месяц была достигнута ПЛ только дважды - в в июне и ноябре 1942 г. Т.е. даже в пик наибольших успехов, связанных главным образом со вступлением в войну США и наличием большого количества неохраняемого американского судоходства, норматив "тоннажной войны" практически не выполнялся. А противник не дремал, и готовил перелом, который наступил спустя полгода после этого достижения. И перелом был вполне закономерный, противостоять которому возможности у немцев не было.
>Разве Германии было бы лучше, если эти потопленные транспорты продолжали бы доставлять грузы? По приведенному подсчету http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/465465.htm
>видна эффективность ПЛ - один к десяти. Куда уж больше. Назвать действия ПЛ после этого нельзя иначе кроме как успешными.
Е:
Чего там видна эффективность? Там видно только что союзниками было построено эскортных кораблей и торговых судов на сумму в 10 раз больше, чем немцы потратили на ПЛ. Это только доказывает, что у союзников было намного больше ресурсов в том числе и для ведения боевых действий на море. При этом деликатно опускается то, что бОльшая часть этих эскортных кораблей либо не использовалась в Атлантике (так, эскортных АВ там использовалось не более 30), либо вступила в строй уже слишком поздно и их вклад в боевые действия был минимален. Точно также далеко не весь строившийся тоннаж второй половины войны имел отношение к компенсации потерь от подводной войны и т.д.
А по сути более яркий пример - английские корветы. Стоимость корвета типа "Флауэр", которые сами англичане считали едва ли не более ценным кораблями для конвойной службы, чем эсминцы, была 90 тыс.фунтов - т.е. 1,8 млн. марок. То есть на те же средства, что стоила одна лодка VII серии, можно было построить 3 корвета, а лодка IX серии - пять корветов! Т.е., по сути, стоимость одной-единственной ПЛ равнялась стоимости полноценной эскортной группы среднего конвоя!!
>Время постройки ПЛ - 1,5 года. То есть, все лодки, введенные в строй в 42-43 годах были заложены в 40-41 годах, когда уже планировалась битва за Англию после разгрома СССР в 41 году. Нормальное долгосрочное планирование.
Е:
Угу, а англичане точно также нормально долгосрочно планировали строительство эскортных кораблей, развитие БПА и пр. И когда все это пошло со второй половины 1942 г и первой половины 1943 г массово - результатам немецкого "долгосрочного планирования" наступил каюк. Закономерный итог. У немцев просто оказалось в 1942 г своего рода небольшое "окно" по времени - когда, с одной стороны, им удалось короткое время вводить новые ПЛ быстрее, чем союзники новые эскортные корабли, а с другой - имелось много неохраняемого тоннажа вследствие вступления в войну США. Этим и объясняется "пик" немцких успехов. Но закрытие этого "окна" было неизбежно, что вскоре и произошло. После чего подврдной войне наступила крышка.
>Гитлер 28.07.42г.:
>"...в результате мы из-за нехватки подводных лодок не сможем помешать английскому конвою прорваться в Архангельск и доставить туда 1000, если не больше, танков и столько же самолетов. Эту военную технику пехотинцам и летчикам придется уничтожать в ходе кровавых боев, и тем самым потери наши во много раз превысят количество людей, которых можно было бы освободить от службы в вермахте и использовать на строительстве подводных лодок".
Е:
И чего? Ну верил в это Гитлер. Только вот эффективность применения ПЛ против охраняемых конвоев была вообще не ахти.
>Таким образом, видно, что задачи подводной войны менялись в ходе этой самой войны. И разговоры о ненужности ПЛ несостоятельны.
Е:
Никто не говорит о "ненужности" ПЛ. Говорят о бесперспективности одной только подводной войны, о невозможности одними только ПЛ выиграть морскую войну.
>Некоторый итог. Наличие свободных ресурсов и отсутствие ПЛО союзников позволяло Германии вести тоннажную войну без какого-либо ущерба для сухопутной армии в 40-41 годах.
Е:
Угу, и в результате этой "тоннажной войны" тоннаж Англии рос :-)))
В дальнейшем, после краха блицкрига, ПЛ уничтожали боевую технику и прочее при транспортировке, что, несомненно, значительно помогало сухопутной армии.
Е:
И много уничтожили этой самой "боевой техники и прочего"? Цифру можете привести??
И далее Вы пишете:
Появление радаров, невозможность обеспечить пуск торпед из подводного положения, плохая конструкция самих торпед привели к массовым потерям ПЛ.
Е:
Это все совершенно несерьезно. Главной проблемой после усиления ПЛО стала невозможность атак торпедами как раз именно из НАДВОДНОГО положения, бывшими главным способом борьбы с судоходством, что и привело к кризису подводной войны - ПЛ были загнаны под воду. "Торпедный кризис" здесь вообще не при чем - он был преодолен еще в 1942 г, да и вообще его значение сильно преувеличивается.
А что если в середине 43 года немцы стали бы топить военные корабли вместо транспортов?
Е:
Чтоб Вы знали - именно этим немцы как раз с середины 1943 г в основном и занимались :-)) Собственно, торпеды Т-5 для этого на вооружение и принимались. Результаты были соответствующие по "эффективности", а сам переход от атак к транспортных судов к атакам эскортных кораблей и был самым наглядным проявлением разложения немецкой подводной войны, утраты ею всякого смысла и ее полной неэффективности после лета 1943 г.
ПЛ в этом случае не требовалось бы проникать внутрь конвоя.
Е:
Угу, ПЛ для этого требовалось бы вести дуэль с кораблями ПЛО. Со вполне очевидным и определенным результатом.
Или утопили бы все авианосцы.
Е:
Угу, взяли бы и утопили бы :-))) А заодно и все линкоры, а также взяли бы Москву, Лондон и Вашингтон. Кто кого топил на деле - сейчас хорошо известно.
С уважением, Exeter